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Zuppa di verza, fagioli neri e orzo

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Tipo di ricetta: Portata principale
Numero di porzioni: 1 porzioni
Tempi di preparazione: 30 Minuti
Tempi di cottura: 35 Minuti
Pronto in: 1 h, 5 m
Difficoltà: Facile
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Ingredienti:

- 4-5 foglie di verza
- 100 g di fagioli neri
- 100 g di orzo
- 1 patata piccola
- 1 foglia di alloro
- brodo vegetale
- alga kombu
- cipolla
- carota
- sedano
Preparazione:

Tappa 1: Questa ricetta è proprio adatta a questo periodo di freddo polare; se siete a dieta o vegetariani fatela senza lardo che è buonissima lo stesso!

Tappa 2: Lasciate ammollo in acqua tiepida i fagioli per una notte intera con una strisciolina di alga kombu, cambiando l'acqua un paio di volte.

Tappa 3: Metteteli poi a cuocere in pentola a pressione per 45 minuti con un'altra strisciolina di alga kombu, mezza cipolla, una carota e una costa di sedano.

Tappa 4: Importante è che per la cottura non usiate la stessa acqua di ammollo che contiene sostanze nocive per il nostro organismo.

Tappa 5: Nel mentre fate soffriggere in una pentola dai bordi alti l'altra mezza cipolla tritata fine con una foglia di alloro e aggiungete il lardo, fate rosolare 5 minuti e aggiungete le foglie di verza tagliate a listarelle.

Tappa 6: Cuocete con un mestolo di brodo e coprite. Dopo una ventina di minuti mettete in pentola anche i fagioli che nel mentre avrete scolato, mescolate bene 5 minuti, poi aggiungete l'orzo e il brodo e fate cuocere per il tempo di cottura, di solito 30-35 minuti.

Tappa 7: Regolando la fiamma a seconda che vogliate la zuppa più liquida o più densa. Mettete anche il sale, ma poco poco che il lardo è già abbastanza salato e saporito. Serv



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Da primipassipazzi (Vedere il suo sito)




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