Zuppa di cipolla

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Un piatto tradizionale della cucina d'oltralpe che oggi viene anche riproposto nei ristoranti gourmet. Noi vi mostriamo come potete prepararlo a casa!


  • Zuppa di cipolla
  • Zuppa di cipolla, Foto 2
  • Zuppa di cipolla, Foto 3
Tipo di ricetta: Portata principale
Numero di porzioni: 6 porzioni
Tempi di preparazione: 35 minuti
Tempi di cottura: 45 minuti
Pronto in: 1 h, 20 m
Difficoltà: Facile

Ingredienti:

500 gr di cipolle
60 gr di burro
1 cucchiaio di farina
1 dado da cucina
1 cucchiaio di zucchero
2 litri di acqua
timo
sale
pepe

Pane raffermo
200 gr di Emmental grattugiato

Preparazione:

Tappa 1 - Zuppa di cipolla

Tappa 1:

Sbucciate e tagliate a pezzi le cipolle (attenzione aglio occhi). Nel frattempo, sciogliete il burro in una pentola.

Tappa 2 - Zuppa di cipolla

Tappa 2:

Aggiungete le cipolle e fatele rosolare. Mescolate con costanza per evitare che si brucino. (Se notate che si attaccano troppo al fondo della pentola aggiungete un po' d'acqua)

Tappa 3 - Zuppa di cipolla

Tappa 3:

Quando le cipolle sono pronte, aggiungete la farina e mescolate. Poi aggiungete l'acqua, il dado, lo zucchero, il timo, il sale ed il pepe.

Tappa 4 - Zuppa di cipolla

Tappa 4:

Coprite la pentola con il coperchio e continuate la cottura a fuoco medio per circa 45 minuti

Tappa 5 - Zuppa di cipolla

Tappa 5:

Versione gratinata:
Servite la zuppa nelle ciotoline e aggiungete qualche pezzo di pane raffermo. Quindi coprite con l'Emmental grattugiato.

Tappa 6 - Zuppa di cipolla

Tappa 6:

Infornate per 10 minuti (modalità grill) oppure per il tempo necessario a far sciogliere per bene il formaggio

Tappa 7 - Zuppa di cipolla

Tappa 7:

La zuppa di cipolla è pronta

Osservazioni:

Per una ricetta ancora più profumata potete aggiungere qualche foglia di alloro oppure 10 cl di vino bianco




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