Petitchef

Tagliatelle integrali con carciofi e speck

Da buona italiana amo la pasta, in tutte le sue forme, e ho un vero debole per quella fresca. A differenza di quello che si può immaginare, fare la pasta in casa è piuttosto facile e non richiede moltissimo tempo, solo un po' di pratica.

Oggi vi propongo un tipo di pasta all'uovo, le tagliatelle, preparate con farina integrale e 00. Per il condimento ho preparato un sughetto di carciofi, ortaggi di stagione nonché i miei preferiti, e il risultato mi ha davvero soddisfatta.

Portata principale
3 porzioni
1 ora
30 min
media

Ingredienti

3

Preparazione

  • Pasta

    In una ciotola mescolate le due farine con il sale e l'uovo, poi versate l'acqua e cominciate a impastare.

    Quando la consistenza sarà abbastanza compatta, trasferitevi su un piano e impastate per una decina di minuti.

    Dividete l'impasto in 4-5 porzioni e stendetelo, con l'aiuto del mattarello o della macchina per la pasta, in modo da ottenere delle sfoglie sottili.

    A questo punto ricavate le tagliatelle e infarinatele molto bene, per evitare che si attacchino fra di loro. Mentre preparate il sugo lasciatele riposare a temperatura ambiente, avendo cura di girarle di tanto in tanto, in modo che si asciughino, e all'occorrenza infarinatele ulteriormente.
  • Condimento

    Lavate e pulite i carciofi mantenendo il cuore e la parte più tenera del gambo.

    Fate cuocere in un tegame con olio, aglio, sale, pepe e menta, aggiungendo un po' d'acqua a metà cottura.

    Tagliate lo speck a listarelle e fate rosolare in padella per renderlo croccante.

    Aggiungete lo speck e la panna acida ai carciofi e amalgamate bene.

    Fate cuocere le tagliatelle in acqua salata per qualche minuto, scolate e poi saltatele velocemente nel tegame con il sugo di carciofi.

    Servite con una spolverata di prezzemolo tritato.

Avete preparato questa ricetta ? Taggate @petitchef.it e aggiungete al vostro post l'hashtag #PetitchefIT


Foto

Tagliatelle integrali con carciofi e speck
Tagliatelle integrali con carciofi e speck - foto 2

Domande:




Commenti dei membri:

16/02/2013

Buonissime

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili


Ricette

Articoli correlati

Ingrediente del mese di dicembre: il carciofo Ingrediente del mese di dicembre: il carciofo Cosa preparare con i carciofi: 15 ricette sfiziose tutte da provare! Cosa preparare con i carciofi: 15 ricette sfiziose tutte da provare! Primi piatti: le migliori ricette con le tagliatelle Primi piatti: le migliori ricette con le tagliatelle

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Qual è l'ingrediente che compri più in questo periodo?
Vota