Petitchef

Risotto alla zucca, un primo delicato e perfetto per l'autunno

Ormai siamo proprio in piena stagione della zucca: tra il suo colore caldo e il suo sapore delicato, non si sa in quale ricetta aggiungerla prima. Abbiamo deciso noi per voi! Vi proponiamo un gustoso risotto alla zucca, sia da servire come pasto per tutta la famiglia, sia per fare un figurone in una cena tra amici. La ricetta è molto semplice e in circa 40 minuti porterete in tavola un primo piatto di stagione che non deluderà le aspettative dei vostri ospiti. Provatelo anche voi, seguite la ricetta spiegata passo a passo e scriveteci nei commenti se vi è piaciuto il nostro risotto autunnale.

Portata principale
2 porzioni
10 min
40 min
media
712 Kcal

Video

YouTube

Ingredienti

2

Per il brodo vegetale:

Materiale

  • 2 padelle
  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 cucchiaio in legno
  • 1 pentola

Preparazione

  • Tappa 1 - Risotto alla zucca, un primo delicato e perfetto per l'autunno
    Preparate prima di tutto il brodo vegetale con le verdure che preferite (potete utilizzare anche il dado).Sbucciate la zucca e tagliatela a fettine, poi dadini. Pulite la cipolla e sminuzzatela finemente.
  • Tappa 2 - Risotto alla zucca, un primo delicato e perfetto per l'autunno
    Aggiungete in una padella dell'olio d'oliva (siate generosi) e la cipolla quindi soffriggete per circa 4 minuti (girate di tanto in tanto per evitare di bruciarla). Disponetevi poi la zucca e fatela rosolare. Quindi cuocetela per circa 20 minuti aggiungendo un mestolo di brodo ogni volta che ci sarà il bisogno.
  • Tappa 3 - Risotto alla zucca, un primo delicato e perfetto per l'autunno
    In un'altra padella tostate il riso a secco girando spesso per 2 o 3 minuti. Sfumate con il vino bianco ma abbiate cura di mescolare con frequenza perché il riso potrebbe attarsi alla padella. Quando il vino sarà evaporato completamente, aggiungete il riso nella padella con la zucca. Amalgamate bene gli ingredienti perché il riso non si attacchi.
  • Tappa 4 - Risotto alla zucca, un primo delicato e perfetto per l'autunno
    Aggiungete un mestolo di brodo per volta fino a quando il riso non sarà cotto. Mescolate con frequenza. Ci vorranno dai 15 ai 20 minuti, dipende dal riso che avete deciso di utilizzare. Aggiustate di sale e pepe a vostro piacimento verso fine cottura.
  • Tappa 5 - Risotto alla zucca, un primo delicato e perfetto per l'autunno
    Quando il riso sarà cotto, spegnete il fuoco e iniziate a mantecare aggiungendo il parmigiano grattugiato e il burro.
  • Tappa 6 - Risotto alla zucca, un primo delicato e perfetto per l'autunno
    Mescolate delicatamente e lasciate riposare un minuto prima di impiattare.
  • Tappa 7 - Risotto alla zucca, un primo delicato e perfetto per l'autunno
    Il risotto alla zucca è pronto!

Avete preparato questa ricetta ? Taggate @petitchef.it e aggiungete al vostro post l'hashtag #PetitchefIT

Attrezzatura da cucina

Fornelli

Conservazione in frigorifero
Petitchef_IT Petitchef_IT

Consigli:

Posso conservare il risotto alla zucca?
Sì. Potete conservarlo un paio di giorni in frigo in un contenitore ermetico oppure potete coprire il piatto con pellicola da cucina. Riscaldatelo in padella prima con del brodo vegetale e mantecatelo nuovamente con del parmigiano.

Quale riso utilizzare per il risotto alla zucca?
I risi più indicati per i risotti sono il Carnaroli, l' Arborio, il Roma o il Vialone Nano.

Quale zucca scegliere per il risotto?
Per il risotto consigliamo di usare una zucca con la polpa densa: la zucca Marina di Chioggia, la mantovana o la delica.

Come rendere più cremoso il risotto alla zucca?
Durante la mantecatura aggiungete un altro mezzo mestolo di brodo e mescolate con cura. Renderà il risotto meno asciutto.

Come posso arricchire il risotto alla zucca?
Se volete dare un sapore più intenso a questo favoloso risotto autunnale potete aggiungere dei formaggi morbidi come il taleggio, il gorgonzola o lo stracchino. Non esagerate con le quantità altrimenti coprirete interamente il gusto della zucca.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione (901g)
Calorie: 712Kcal
  • Carboidrati: 92.3g
  • Lipidi: 22.5g
  • Grassi saturi: 9.9g
  • Proteine: 21.7g
  • Fibre: 23.9g
  • Zucchero: 23.3g
  • ProPoints: 18
  • SmartPoints: 25
Senza glutine
Vegetariano
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova

Foto

Risotto alla zucca, un primo delicato e perfetto per l'autunno
Risotto alla zucca, un primo delicato e perfetto per l'autunno - foto 2
Risotto alla zucca, un primo delicato e perfetto per l'autunno - foto 3
Risotto alla zucca, un primo delicato e perfetto per l'autunno - foto 4
Risotto alla zucca, un primo delicato e perfetto per l'autunno - foto 5

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Risotto vegetariano con funghi e pomodori secchi
Risotto vegetariano con funghi e pomodori secchi
2 porzioni
55 min
facile
5 / 5
Ricetta Risotto agli asparagi, facile e gustoso
Risotto agli asparagi, facile e gustoso
4 porzioni
30 min
facile
4.5 / 5
Ricetta Risotto con formaggio e chorizo
Risotto con formaggio e chorizo
2 porzioni
50 min
facile
4 / 5
Ricetta Risotto cremoso ai funghi champignon
Risotto cremoso ai funghi champignon
2 porzioni
1 h 45 m
facile
5 / 5
Ricetta Risotto ai funghi veloce - ricette bimby
Risotto ai funghi veloce - ricette bimby
2 porzioni
35 min
facile
5 / 5

Ricette

Articoli correlati

Primi Piatti con la zucca: ricette facili e sfiziose Primi Piatti con la zucca: ricette facili e sfiziose Dolci d'Autunno: 8 video ricette da seguire passo a passo! Dolci d'Autunno: 8 video ricette da seguire passo a passo! Ricette autunnali: le migliori raccolte con ingredienti di stagione Ricette autunnali: le migliori raccolte con ingredienti di stagione

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Domanda del giorno
Qual è l'ingrediente che compri più in questo periodo?
Vota