• Il mio libro di ricette
  • Il mio account

Parmigiana bianca di zucchine (my way)

(4.20/5 - 5 voti)


Ingredienti:

- 4-5 zucchine medie o 2-3 grosse, per un totale di circa 1 kg
- farina per impanare
- olio d'oliva, per friggere
- 250 g di scamorza bianca
- 150 g di prosciutto cotto
- qualche manciata di parmigiano grattugiato
- qualche fogliolina di basilico, se volete
- un uovo
- sale e pepe

Preparazione:

Tappa 1: Lavate le zucchine e asciugatele; se sono medie, tagliatele a fettine non troppo sottili (circa mezzo cm) per il lato lungo; se, invece, sono grandi affettatele a rondelle dello stesso spessore.

Tappa 2: Infarinate omogeneamente le fette di zucchina, scuotetele per privarle della farina in eccesso e friggetele poche alla volta in un fondo di olio ben caldo.

Tappa 3: Potete verificare la giusta temperatura dell'olio immergendovi il manico di un cucchiaio di legno: se si formano delle piccole bollicine tutt'intorno, è il momento di friggere.

Tappa 4: Rigiratele un paio di volte e scolatele appena diventano dorate, quindi lasciatele sgocciolare bene su carta assorbente da cucina.

Tappa 5: In una pirofila da forno, alternate strati di zucchine fritte disposte fittamente, prosciutto cotto e scamorza affettata sottilmente, qualche fogliolina di basilico spezzettata, una spolverata di parmigiano grattugiato, sale e pepe appena macinato.
Proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con il parmigiano: dovrebbero uscirvi 3 strati.

Tappa 6: Sbattete l'uovo con una forchetta e cospargetevi l'intera superficie, smuovendo la pirofila in modo che penetri anche un po' all'interno.

Tappa 7: Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa mezz'ora o fino a quando sarà ben dorata.
Servite a temperatura ambiente.


Stampa questa paginaInserire nel mio libro di ricette



Vota questa ricetta:


Domande:


Video correlati


Ricette simili


Ricette


Articoli correlati

9 idee golose per stupire il vostro partner il giorno di San Valentino9 idee golose per stupire il vostro partner il giorno di San ValentinoIngrediente del mese: il carciofoIngrediente del mese: il carciofoNatale nella cucina regionale: le ricette del MoliseNatale nella cucina regionale: le ricette del Molise


(mg)
(g)
(oz)
(lb)
(kg)
(ml)
(cl)
(dl)
(l)
(°F)
(°C)

Menù del giorno

Domanda del giorno

Quale tra le ultime selezione di ricette hai preferito?
Vota