Petitchef

Pappardelle su fonduta di taleggio, con carciofi e salsiccia dello Zolio

Questa ricetta è nata per fare onore alla salsiccia del mio amico Emiliano. Preparata per la "rosticciata" bergamasca, l'ho voluta accostare ad un primo piatto gustoso e nello stesso tempo raffinato.

Portata principale
4 porzioni
30 min
15 min
media

Ingredienti

4

Preparazione

  • Iniziate dalla fonduta, tagliate il taleggio a fette e poi a dadini grossolani. In un pentolino versate il latte, che farete scaldare, dopo di chè mettete il taleggio e fate cuocere a fuoco dolce mescolando con una frusta fino a quando si sarà formata una crema. Poco prima di spegnere il fuoco aggiungete un po' di noce moscata, e coprite con coperchio.
  • Stendete la salsiccia e togliete il budello, mettetela su una teglia da forno e quindi infornatela a 200 gradi per 10 minuti, quando avra perso il grasso, sgranatela e lasciatela al caldo.
  • Mondate i carciofi togliendo tutte le foglie dure , tenendo davvero solo il cuore bianco e privo di spine, tagliateli molto finemente. In una padella bassa mettete burro e lo spicchio d'aglio in camicia, appena prende il sapore mettete i carciofi e fate rosolate lentamente aggiundendo qualche cucchiaio di acqua, praticamente stufandoli, regolate di sale e quando saranno teneri spegnete e coprite.
  • Contemporaneamente avrete buttato la pasta che scolerete al dente e salterete in padella con il rimanente burro che nel frattempo avrete fatto diventare nocciola. Ora non vi resta che impiattare, facendo una base di fonduta sul piatto fondo, sulla quale adagierete le pappardelle saltate al burro e condite con abbondanti granelli di salciccia e i carciofi.
  • Terminate il piatto con una bella grattata di pepe nero, e buon appetito.

Avete preparato questa ricetta ? Taggate @petitchef.it e aggiungete al vostro post l'hashtag #PetitchefIT


Foto

Pappardelle su fonduta di taleggio, con carciofi e salsiccia dello Zolio
Pappardelle su fonduta di taleggio, con carciofi e salsiccia dello Zolio - foto 2

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Torta salata al taleggio
Torta salata al taleggio
4 porzioni
50 min
facile
4.8 / 5
Ricetta Quiche con peperoni e salsiccia
Quiche con peperoni e salsiccia
6 porzioni
55 min
facile
4 / 5
Ricetta Bocconcini di salsiccia caramellata
Bocconcini di salsiccia caramellata
7 porzioni
50 min
facile
4 / 5
Ricetta Pasta con zucca e salsiccia
Pasta con zucca e salsiccia
2 porzioni
35 min
facile
5 / 5

Ricette

Articoli correlati

Ingrediente del mese di dicembre: il carciofo Ingrediente del mese di dicembre: il carciofo Cosa preparare con i carciofi: 15 ricette sfiziose tutte da provare! Cosa preparare con i carciofi: 15 ricette sfiziose tutte da provare! Primi Piatti con la zucca: ricette facili e sfiziose Primi Piatti con la zucca: ricette facili e sfiziose

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Qual è l'ingrediente che compri più in questo periodo?
Vota