Orecchiette con le cime di rapa

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5 commenti

Piatto tipico pugliese

Ingredienti

- 500 g orecchiette
- 500 g cime di rapa pulite
- 8 filetti di acciughe sott'olio
- 1 spicchio d'aglio
- 70 g olio
- 1 peperoncino
- sale e pepe q.b.
- 2 cucchiai pan grattato (facoltativo)

Preparazione

Tappa 1

Portare a bollore una pentola piena d'acqua salata. Nel frattempo lavare accuratamente le cime di rapa sotto acqua corrente, fino ad eliminarne ogni impurità.

Tappa 2

Quando l'acqua avrà raggiunto il bollore, cuocervi le verdure per 10 minuti. Con l'aiuto di una schiumarola prelevare le cime di rapa cotte dall'acqua, strizzandole un po' per eliminare i liquidi in eccesso.

Tappa 3

Mondare l'aglio eliminandone il germoglio interno, tagliarlo in 4 spicchi e metterlo da parte. Scolare i filetti d'acciughe dall'olio e tagliuzzarli finemente.

Tappa 4

In un tegame capiente scaldare l'olio assieme al peperoncino e l'aglio, fino a quando quest'ultimo avrà assunto un colore leggermente dorato. Unire il trito di acciughe e saltarle finché non si saranno disfatte.

Tappa 5

A questo punto aggiungere le cime di rapa e saltarle per qualche secondo nell'olio per farle insaporire. Portare nuovamente a bollore l'acqua nella quale sono state cotte le verdure e cuocervi le orecchiette.

Tappa 6

Una volta cotta la pasta, scolarla e farla saltare assieme alle verdure in modo tale da amalgamare bene i sapori.

Tappa 7

Servire con una grattata di pepe macinato fresco e, se piace, con una spolverata di pangrattato fatto abbrustolire in una padella con un filo d'olio.

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Commenti dei membri:

24/11/2016

Grande tradizione. Ottimo connubio gusto-sapore, ed in più anche salutare.

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24/11/2016

La mia preferita

Ho cucinato questa ricetta
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24/11/2016

Molto buono

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26/11/2016

OTTIME

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24/11/2016

Ottima

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