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Gratin di Cavolfiore

I cavolfiori, si sa, non piacciono a tutti. A noi però sì. Abbiamo quindi creato questa ricetta per far sapere anche ai più reticenti che in realtà sono buonissimi. Si tratta di un contorno molto saporito che può anche diventare un piatto unico per una cena veloce. A voi la scelta! Preparate questo gratin di cavolfiore seguendo il procedimento spiegato passo per passo.

Portata principale
5 porzioni
25 min
30 min
facile
245 Kcal

Video

YouTube

Ingredienti

5
Costo stimato: 3.92 (0.78€/Porzioni)

Materiale

  • Piatto da forno

Preparazione

  • Tappa 1 - Gratin di Cavolfiore
    Staccate le cimette dal cavolfiore e cuocetele 15 minuti in acqua bollente salata.
  • Tappa 2 - Gratin di Cavolfiore
    Imburrate un piatto da forno e disponetevi le cimette dopo averle scolate.
  • Tappa 3 - Gratin di Cavolfiore
    Adesso sciogliete il burro in un pentolino poi aggiungete la farina (tutto ad una volta). Quindi mescolate per bene.
  • Tappa 4 - Gratin di Cavolfiore
    Versate il latte, poco alla volta, mescolando in continuazione (prima di aggiungere alto latte assicuratevi che il composto si sia addensato). Quando avrete terminato il latte continuate a mescolare sul fuoco finché la besciamella raggiunge la consistenza da voi desiderata. Aggiungete la noce moscata.
  • Tappa 5 - Gratin di Cavolfiore
    Ora versatela sui cavolfiori e aggiungete l'emmental grattugiato sulla superficie.
  • Tappa 6 - Gratin di Cavolfiore
    Infornate per 30 minuti 180°C.
  • Tappa 7 - Gratin di Cavolfiore
    Il gratin di cavolfiore è pronto!

Avete preparato questa ricetta ? Taggate @petitchef.it e aggiungete al vostro post l'hashtag #PetitchefIT

Attrezzatura da cucina

Forno

Si può congelare
Conservazione in frigorifero
Petitchef_IT Petitchef_IT

Consigli:

Posso conservare i cavolfiori gratinati?
Si. Potete conservarlo in frigo in un contenitore a chiusura ermetica fino a 3 giorni.

Posso congelare i cavolfiori gratinati?
Sì, potete congelarlo dopo la cottura in contenitori chiusi ermeticamente.

Come rendo la ricetta dei cavolfiori gratinati senza glutine?
Per una versione gluten free sostituite la farina con la maizena nella besciamella.

Quali verdure aggiungere ai cavolfiori gratinati?
Se volete rendere il piatto più colorato mantenendo lo stesso sapore, potete usare anche i cavolfiori viola o quelli verdi. Altre verdure che potete aggiungere sono i broccoli, le cipolle o i porri.

Posso aggiungere altri ingredienti ai cavolfiori gratinati?
Certo. Potete aggiungere il prosciutto, la pancetta a dadini o la salsiccia.

Posso usare la besciamella già pronta?
Certo. Potete trovarla in qualsiasi supermercato.

Posso sostituire l’emmental nei cavolfiori gratinati?
Sì. Noi abbiamo optato per questo tipo di formaggio perché ha un sapore più delicato. Se preferite sapori più decisi potete anche optare per formaggi tipo il taleggio.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione (371g)
Calorie: 245Kcal
  • Carboidrati: 14.1g
  • Lipidi: 12.4g
  • Grassi saturi: 7.9g
  • Proteine: 15.4g
  • Fibre: 7g
  • Zucchero: 10.2g
  • ProPoints: 6
  • SmartPoints: 9
Vegetariano
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova
Senza frutta a guscio

Foto

Gratin di Cavolfiore
Gratin di Cavolfiore - foto 2
Gratin di Cavolfiore - foto 3

Domande:




Commenti dei membri:

15/11/2017

Adoro questa ricetta.grazie

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ci fa piacere che ti sia piaciuta la nostra ricetta. :-)

Sony72, 18/12/2021

Buongiorno a tutti... a me piace anche in padella.. Amo i piatti unici, e qui due fette di prosciutto cotto sminuzzato aggiunte all'ultimo ben si sposa :-)

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao, inviaci la tua ricetta del gratin di cavolfiore in padella. La proveremo sicuramente! :-)

aldo_c2016, 05/12/2018

L'idea di base è accettabile ma, a mio avviso, l'emmental -poco piccante- non riesce a creare un soddisfacente contrasto con il gusto dolciastro del cavolfiore. Occorrerebbe una integrazione tipo pancetta affumicata o altro

(0) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Aldo,
la ricetta è ben equilibrata. Ti consigliamo di provarla! :-)


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