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Gnocchi di Topinambur in salsa leggera di bagna caoda e nocciole

Un primo piatto speciale da preparare con il topinambur

Portata principale
4 porzioni
20 min
25 min
facile
276 Kcal

Ingredienti

4

Per gli gnocchi:

Costo stimato: 1.61 (0.4€/Porzioni)

Preparazione

  • Le patate per gli gnocchi sono quelle a pasta bianca, piuttosto farinose- e vanno fatte bollire con la buccia, ovvimente dopo averle lavate e pulite benissimo. Sbucciatele da calde e schiacciatele con lo schiacciapatate, direttamente sul piano di lavoro, leggermente infarinato.
  • Per quanto riguarda i topinambur, invece, vi conviene passarli al frullatore: sono filamentosi e il rischio che vi resti qualche filamento nell'impasto c'è.
  • Unite le due puree e aggiungete la farina: dai 200 ai 250 g, non di più- dipende dall'assorbimento delle patate e da quanto liquida è la purea di topinambur. Dovete ottenere un impasto morbido ma facilmente lavorabile, regolandolo eventualmente con altra farina, ma senza esagerare, perchè altrimenti gli gnocchi perdono tutta la loro morbidezza.
  • Regolate di sale, ma senza eccedere, anche qui, perchè il sugo è sapido di suo.
    Dopodichè, preparate tanti filoncini e tagliateli a tocchetti. Potete rigarli con i rebbi di una forchetta o con l'apposito attrezzo: io li ho lasciati così, perchè avevo fretta e mi piacevano di più.
    Mettete sul fuoco una pentola grossa con abbondante acqua salata.
  • Nel frattempo, in una padella, fate imbiondire in 4 cucchiai di olio EVO uno spicchio d'aglio grosso. Toglietelo appena è scuro e stemperate nell'olio, utilizzando un cucchiaio di legno, 4 o 5 filetti di acciughe salate, ben lavate sotto l'acqua corrente e diliscate.
  • Spegnete il fuoco
    Appena l'acqua bolle, versatevi gli gnocchi e, quando salgono in superficie, scolateli con una schiumarola e trasferiteli nella padella con la salsa di acciughe, a fiamma media.
  • Agitando la padella, senza toccarli, fate in modo che gli gnocchi si ricoprano del tutto del sugo, dopodichè trasferite in un piatto e servite, cospargendoli di un po' di nocciole tostate e macinate all'istante.

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Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione (176g)
Calorie: 276Kcal
  • Carboidrati: 56.1g
  • Lipidi: 0.8g
  • Grassi saturi: 0.1g
  • Proteine: 8.3g
  • Fibre: 4.5g
  • Zucchero: 7g
  • ProPoints: 7
  • SmartPoints: 8
Vegano
Vegetariano
Senza lattosio
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova
Senza frutta a guscio

Foto

Gnocchi di Topinambur in salsa leggera di bagna caoda e nocciole
Gnocchi di Topinambur in salsa leggera di bagna caoda e nocciole - foto 2

Abbinamento vini

Vermentino di gallura sardegna, Bianco
Nebbiolo d'alba piemonte, Rosso
Cerasuolo d'abruzzo Abruzzo, Rosato

Domande:






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