Focaccia con la scarola

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Ingredienti

Per la pasta:
Per il lievitino:
250 gr. di farina 00
200 gr.di acqua
25 gr. di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero

Impastare il tutto e lasciar lievitare mezz'ora.

Per l'impasto:
600 gr. di farina Manitoba
250 gr. di acqua
1 grossa patata lessata e schiacciata
1 cucchiaio di olio EVO
1cucchiaino di sale fino

Per il ripieno occorre:

Un cespo di scarola
Olive di Gaeta
Capperi
Qualche acciuga dissalata e diliscata
Olio extra vergine d'oliva
1 spicchio d'aglio

Preparazione

Impastare tutti gli ingredienti e aggiungere il lievitino.
Lasciar lievitare in luogo caldo(io preferisco nel forno spento con la luce accesa).
Nel frattempo che la pasta lievita preparare il ripieno:
Ho lavato la scarola e l'ho messa in una pentola dove ho soffritto l'olio con l'aglio che poi ho tolto.
Ho coperto con un coperchio e lasciato che cacciasse la sua acqua,quindi ho scoperchiato e lasciato asciugare insaporendo con le olive denocciolate,i capperi lavati e strizzati,le acciughe e appena un pizzichino di sale.
In una teglia da forno oleata ho disteso meta' della pasta ,versato la verdura cotta e coperta con l'altra meta' della pasta,ho spennellato con olio e ho infornato a forno caldo a 180° per mezz'ora o fino a che sopra la superficie non sia ben dorata. Vi consiglio di lasciarla raffreddare un po' prima di servirla,si gusta meglio!!




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