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Filetto di maiale al mirto in crosta di pistacchi

Una ricetta gourmet per preparare il filetto di maiale. Scoprite il procedimento dettagliato, otterrete un piatto perfetto per un'occasione speciale e conquisterete sicuramente i vostri ospiti.

Portata principale
4 porzioni
2 ore
25 min
media

Ingredienti

4

Per il fondo:

Preparazione

  • Il fondo:
    Lavate bene le ossa del maiale, asciugatele, mettetele in una teglia e infornatele a 200° per 10/15 minuti. Appena le ossa saranno tostate, toglietele dal forno ed eliminate il grasso. Ponete le ossa e i ritagli di carne in una casseruola con l'olio EVO e rosolate a fuoco vivace, dopodiché aggiungete le verdure tagliate grossolanamente, lo spicchio d'aglio e fate prendere colore.
  • Unite il vino rosso e il mirto, fate evaporare e raschiate i residui attaccati sul fondo della casseruola. Infine aggiungete il concentrato di pomodoro, tutti gli aromi, l'acqua fredda e cuocete a fuoco basso per circa 1 ora e mezza/2 ore.
  • Appena terminato il tempo di cottura e quando il fondo si sarà ristretto, filtratelo con un colino a maglia fine.
  • Il filetto:
    Scaldate l'olio EVO in una padella, fate rosolare il filetto di maiale, salatelo, pepatelo e fatelo intiepidire. Nel frattempo, tritate finemente nel cutter i pistacchi, sbattete leggermente l'albume, spennellatelo sul filetto e fatelo rotolare nella granella di pistacchi facendoli aderire bene.
  • Adagiatelo in una teglia e infornate a 170° per circa 20/25 minuti, la carne dovrà rimanere leggermente rosata. Estraetela dalla teglia e fatela riposare su una gratella per 5 minuti. Nel frattempo scaldate la padella dove avete rosolato il filetto, aggiungete il mirto, sfumate, unite 100 ml. di fondo e fate ridurre.
  • Composizione del piatto:
    Tagliate il filetto e adagiatelo nel piatto accompagnandolo con la salsa e le verdure di stagione.

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Attrezzatura da cucina

Forno
Fornelli

Conservazione in frigorifero
feelcook Feelcook

Foto

Filetto di maiale al mirto in crosta di pistacchi
Filetto di maiale al mirto in crosta di pistacchi - foto 2

Abbinamento vini

Chianti Toscana, Rosso
Nebbiolo d'alba piemonte, Rosso
Barbera d'alba piemonte, Rosso

Domande:

Nella ricetta si parla di ossa di maiale. E' corretto ?

Rispondere:

Sì è corretto, servono per fare il fondo. Se non le trovi usa quelle di vitello.




Commenti dei membri:

Bacco, 09/02/2011

La proverò

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