Crocchette di maiale alle prugne con cavolo cappuccio marinato

(2.00/5 - 1 voto)


Ingredienti:

- 150 g filetto di maiale
- 25 g pancetta tesa
- 1 patata piccola
- ½ cucchiaino di semi di finocchio
- sale
- pepe
- prugne secche
- 1 cucchiaio madera
- ½ cucchiaino di erbe aromatiche tritate
- mollica di pane in cassetta
per impanare
- farina 00 per impanare
- 2 albumi
- ½ tuorlo
- sale
- pepe nero
- noce moscata
- aglio
- olio di semi di arachide per friggere
Per accompagnare
- il cappuccio marinato :
- 60 g cavolo cappuccio rosso
- 6 g aceto bianco
- 2 g zucchero semolato
- un pizzico di sale
- pepe
E poi :
- insalatina verde
- olio e.v.o.
- sale
- qlc. goccia di aceto balsamico

Preparazione:

Tappa 1:

Macinate il filetto di maiale con la pancetta. Mettetelo in una ciotola strofinata di aglio. Unitevi i semi di finocchio pestati, le erbe aromatiche tritate e un pizzico di noce moscata grattugiata.

Tappa 2:

Profumate anche con un pizzico di pepe. Fate riposare coperto con pellicola in frigorifero. Ammollate per qualche ora le prugne in una soluzione composta da due cucchiai di acqua ed uno di madera.

Tappa 3:

Nel frattempo lessate le patate con la buccia, quindi spellatele e passatele. Fatele raffreddare prima di unirle alla carne. Unitevi anche il tuorlo ed un pizzico di sale. Fate risposare il composto sempre in frigorifero.

Tappa 4:

Scolate le prugne dalla marinata, asciugatele, eliminate il nocciolo e tagliatele a pezzi. Tostate leggermente il pane, fatelo raffreddare e poi frullatelo. Se fosse ancora troppo umido, passatelo un pò in forno caldo per farlo asciugare maggiormente, senza però farlo colorire.

Tappa 5:

Ricavate delle palline di impasto grandi un po più delle noci, quindi appiattitele fra le mani. Mettete al centro un pezzetto di prugna e avvolgetevi attorno la carne, arrotolandola fra le mani in modo da riottenere una polpetta con la prugna all interno. Fatele riposare in frigorifero fino al momento della cottura.

Tappa 6:

Al momento di cuocerle, passatele nella farina, poi nell albume e quindi nel pane. Friggetele in abbondante olio caldo, scolatele e fatele riposare nel forno caldo, intanto che terminate di friggerle tutte.

Tappa 7:

Per il cavolo cappuccio, affettatelo molto sottilmente e fatelo marinare con tutti gli ingredienti della marinata mescolati in una ciotola. Lasciatelo riposare per un oretta coperto. Servite le polpette su un nido di cappuccio, tenendone da parte un po per decorazione. Accompagnate con l'insalatina condita.





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