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Cavatelli con ceci e fagioli



Cavatelli con ceci e fagioliTipo di ricetta: Portata principale
Numero di porzioni: 4 porzioni
Tempi di preparazione: 30 Minuti
Tempi di cottura: 3 ore
Pronto a: 3 h, 30 m
Difficoltà: Facile
Ingredienti:

- 200 g di ceci secchi
- 200 g di fagioli secchi
- 200 g di semola di grano duro
- 100 g di farina 00
- 2 pomodorini
- 1 pezzo di sedano
- 1 spicchio d'aglio
- olio
- sale
Preparazione:

Tappa 1: Quando finalmente siamo pronti a partire con la ricetta vera e propria, dotiamoci di una pentola che tenga bene il calore e riempiamola d'acqua, mettiamo quindi i legumi, i pomodorini lavati e spremuti per togliere i semi, il pezzo di sedano e lo spicchio d'aglio pelato.

Tappa 2: Mettiamo il fuoco al minimo e copriamo con il coperchio, non dovremo più occuparci di loro per circa 3 ora se non per girare ogni tanto, togliere la schiuma che si forma quando l'acqua inizia a bollire e salare quando mancano circa 15 minuti alla fine della cottura.

Tappa 3: Mentre aspettiamo occupiamoci della preparazione dei cavatelli.
Impastiamo 200 g di semola di grano duro e 100g di farina 00 con tanta acqua quanta ne serve per ottenere una pasta elastica e consistente.
La proporzione tra le farine è variabile in base alla tipologia di pasta che vogliamo ottenere, se la preferiamo morbida usiamo più farina 00, in caso contrario possiamo usare solo farina di grano duro.

Tappa 4: Iniziamo prendendo una porzione di pasta grande quanto una pallina da ping pong e stendiamola con le mani formando un serpentello spesso 1cm circa.

Tappa 5: Con un coltello non troppo tagliente ricaviamo un quadratino largo 1cm e passiamoci sopra la lama di piatto schiacciandola con un dito: la pasta tenderà ad arrotolarsi sulla lama e il dito servirà a non farla appiccicare su se stessa.
Ripetiamo questa operazione per ogni cavatello fino ad esaurimento della pasta.

Tappa 6: Cuociamo la pasta in acqua bollente salata, il tempo necessario alla cottura dipende da quanto tempo è trascorso tra la preparazione della pasta e la cottura stessa, quindi è assolutamente necessario assaggiare.
Il problema non si pone se utilizziamo cavatelli preconfezionati che riportano sulla confezione il tempo di cottura medio.

Tappa 7: A questo punto non ci resta che scolare la pasta e mescolarla ai legumi, lasciando nei piatti più o meno brodo a seconda dei gusti e aggiungendo olio crudo a piacere.




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Da Grianne (Vedere il suo sito)






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