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Carpaccio di polpo con caponata di melanzane



Un gusto eccezionale per un piatto facile a fare!

Tipo di ricetta: Portata principale
Numero di porzioni: 4 porzioni
Tempi di preparazione: 15 Minuti
Tempi di cottura: 15 Minuti
Pronto a: 30 Minuti
Difficoltà: Facile
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Ingredienti:

- 2 polpi (600g cad.)
- 200g di melanzane
- 1 cuore di sedano
- 1 cipollotto novello
- 1 peperone giallo
- 50g di olive nere liguri
- 30g di pinoli
- 30g di frutti di cappero
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 peperoncino piccante
- 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di aceto di mele
- sale e pepe
Preparazione:

Tappa 1: Sciacquate i polpi, eliminate il becco centrale e le interiora contenute nella sacca.Eliminate la pelle, poi scottateli in acqua bollente per 5 minuti.

Tappa 2: Scolateli e affettateli sottili.Sistemate i polpi affettati in una larga terrina, salate, pepate, condite con 2-3 cucchiai di olio e qualche goccia di aceto e mescolate.

Tappa 3: Coprite la terrina con della pellicola da cucina e passate in frigorifero per mezza giornata.Riducete a dadini le melanzane e il peperone lavati e mondati, affettate il sedano e riducete a spicchietti il cipollotto.

Tappa 4: Mettete in un tegame 2 cucchiai di olio dove far appassire il cipollotto.Unite le altre verdure, lasciate insaporire qualche istante poi unite i frutti di cappero, i pinoli e le olive, un pizzico di sale e un poco di peperoncino tritato.

Tappa 5: Mescolate e continuate la cottura per 10 minuti.Sciogliete lo zucchero in un pentolino con l’aceto.Appena si addensa, versate questo sciroppo sulle verdure, mescolate e fate cuocere a fuoco vivace per qualche istante.

Tappa 6: Sistemate la terrina del carpaccio in una casseruola a bagnomaria, copritela e lasciate intiepidire per qualche minuto.

Tappa 7: Estraete la terrina, asciugatela e servila con la caponata di melanzane preferibilmente tiepida.




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Da alexdpl (Vedere il suo sito)






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