Petitchef

Carciofi al forno

Un antipasto particolare o un piatto unico se volete preparare una cena leggera. Provate i nostri deliziosi carciofi al forno: una ricetta semplice, sana e vegetariana. Non dimenticate di seguire il nostro tutorial video a fondo pagina!

Antipasto
2 porzioni
30 min
45 min
media

Video

YouTube

Ingredienti

2

Preparazione

  • Tappa 1 - Carciofi al forno
    Tagliate il gambo del carciofo. Poi tagliate anche la parte superiore (circa 3 cm dalla sommità)
  • Tappa 2 - Carciofi al forno
    Ora con le forbici, tagliate le punte di tutte le foglie. In seguito allargate le foglie centrali delicatamente.
  • Tappa 3 - Carciofi al forno
    Adesso svuotate la parte centrale del carciofo (aiutatevi con un coltello ed un cucchiaio), poi versate all'interno il succo di limone per non fare annerire il cuore.
  • Tappa 4 - Carciofi al forno
    A questo punto cuocete i carciofi in acqua bollente per 30 minuti. Una volta pronti disponeteli su una placca da forno e preriscaldate il forno a 180°C.
  • Tappa 5 - Carciofi al forno
    In una ciotola mescolate l'olio d'oliva con il sale, il pepe, le erbe di Provenza e lo spicchio d'aglio schiacciato.
  • Tappa 6 - Carciofi al forno
    Versate questa preparazione nel cuore del carciofo ma anche tra le foglie.
  • Tappa 7 - Carciofi al forno
    Spolverate, quindi, con il parmigiano ed il pangrattato
  • Tappa 8 - Carciofi al forno
    Infornate per 15 minuti a 180°C.
  • Tappa 9 - Carciofi al forno
    I carciofi al forno sono pronti!

Avete preparato questa ricetta ? Taggate @petitchef.it e aggiungete al vostro post l'hashtag #PetitchefIT

Attrezzatura da cucina

Forno


Foto

Carciofi al forno
Carciofi al forno - foto 2
Carciofi al forno - foto 3
Carciofi al forno - foto 4

Domande:




Commenti dei membri:

gabriella, 20/11/2021

Sarebbe meglio metterli in una teglietta, la placca prevede equilibrissmi per tenerli in piedi!

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Gabriella, dipende dal taglio che fai alla base :-) Ad ogni modo, se preferisci, puoi usare una teglia.

mara_c2019, 01/06/2019

Adoro i carciofi e i prossimi che farò li preparerò proprio così sono sicura che verranno davvero bene e buoni!!

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ottima idea. Sono deliziosi! :-)

nella_c2014
nella_c2014, 06/01/2019

Adoro i carciofi e penso che proverò tutte le ricette da voi pubbliccate

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Fantastico. Scopri il nostro ricettario dedicato ai carciofi: https://www.petitchef.it/articoli/ricette/ingrediente-del-mese-il-carciofo-aid-678


Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Lasagne con carciofi e ricotta
Lasagne con carciofi e ricotta
6 porzioni
55 min
media
4 / 5
Ricetta Come preparare i carciofi bolliti?
Come preparare i carciofi bolliti?
2 porzioni
42 min
facile
5 / 5
Ricetta Crocchette di broccoli al forno
Crocchette di broccoli al forno
4 porzioni
40 min
facile
4.5 / 5

Ricette

Articoli correlati

Ingrediente del mese di dicembre: il carciofo Ingrediente del mese di dicembre: il carciofo Cosa preparare con i carciofi: 15 ricette sfiziose tutte da provare! Cosa preparare con i carciofi: 15 ricette sfiziose tutte da provare! Pranzo della Domenica: uno dei vostri piatti preferiti è sicuramente questo! Pranzo della Domenica: uno dei vostri piatti preferiti è sicuramente questo!

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Qual è l'ingrediente che compri più in questo periodo?
Vota