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Baccalà con panna, la ricetta tradizionale portoghese

Si dice che in Portogallo ci siano almeno 365 modi per cucinare il baccalà, uno per ogni giorno dell'anno. Oggi vi proponiamo una di queste ricette tradizionali della terra lusitana: il Bacalhau com Natas (Baccalà con panna).

Portata principale
6 porzioni
30 min
35 min
media

Video

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Ingredienti

6

Preparazione

  • Tappa 1 - Baccalà con panna, la ricetta tradizionale portoghese
    Mettete il latte in un pentolino e portate ad ebollizione. Quando ha raggiunto la temperatura aggiungete il pezzo di baccalà preventivamente dissalato
  • Tappa 2 - Baccalà con panna, la ricetta tradizionale portoghese
    Fatelo cuocere per almeno 10 minuti poi estraetelo dal latte e fatelo sgocciolare (conservate il latte di cottura che ci servirà più avanti). Adesso pulite per bene il pezzo di baccalà eliminando tutte le spine presenti e riducetelo a pezzetti.
  • Tappa 3 - Baccalà con panna, la ricetta tradizionale portoghese
    In una padella fate rosolare la cipolla nell'olio caldo, quindi aggiungete i pezzi di baccalà, la farina e mescolate.
  • Tappa 4 - Baccalà con panna, la ricetta tradizionale portoghese
    Versate nella padella un terzo del latte di cottura e mescolate. Quando il composto si addensa aggiungete un altro terzo di latte e continuate a mescolare aggiungendo gradualmente il latte che resta fino a terminarlo. Quando il composto è denso al punto giusto potrete spegnere il fuoco.
  • Tappa 5 - Baccalà con panna, la ricetta tradizionale portoghese
    Ora pelate le patate e tagliatele a dadi. Cuocete in olio caldo (fate attenzione a non friggerle, le patate devono solo essere cotte nell'olio)
  • Tappa 6 - Baccalà con panna, la ricetta tradizionale portoghese
    Una volta pronte incorporate le patate al composto a base di baccalà e mescolate. Poi disponete il tutto in un piatto da forno imburrato.
  • Tappa 7 - Baccalà con panna, la ricetta tradizionale portoghese
    Infine versate la panna fresca sulla superficie e spolverate con l'emmental grattugiato
  • Tappa 8 - Baccalà con panna, la ricetta tradizionale portoghese
    Infornate per 35 minuti a 180°C.
  • Tappa 9 - Baccalà con panna, la ricetta tradizionale portoghese
    La ricetta portoghese del baccalà con panna è pronta per essere gustata!

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Attrezzatura da cucina

Forno
Fornelli

Si può congelare
Conservazione in frigorifero
Petitchef_IT Petitchef_IT

Foto

Baccalà con panna, la ricetta tradizionale portoghese
Baccalà con panna, la ricetta tradizionale portoghese - foto 2
Baccalà con panna, la ricetta tradizionale portoghese - foto 3

Domande:

Buonasera la panna fresca o panna da cucina?

Rispondere:

Per preparare questo piatto portoghese è necessario utilizzare la panna fresca

Ciao, ho provato questo piatto a Lisbona quest'anno e mamma miaaaaaaa il baccalà meglio cucinato al mondo...una bontà... E questa sera ho provato a farlo anch'io (unico cambiamento io ho frullato baccalà patate e panna per metà dose per farlo più cremoso, come provato a Lisbona). Ora la mia domanda è...dato che siamo in tre ed ho fatto 3 terrine singole...mi è rimasta 1 porzione, posso congelarla secondo te?

Rispondere:

È possibile congelare questo piatto prima della cottura in forno

Cotte nell'olio e non fritte! come si fa???mi sembra difficile cuocere nell'olio e non friggere dammi qualche spiegazione grazie

Rispondere:

Ciao, non abbiamo capito bene la tua domanda. Puoi spiegarti meglio? :-)




Commenti dei membri (14):

Paola, 20/12/2022

Ricetta stupenda. Ho stupito tutti. Grazie

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Siamo felici che ti sia piaciuta questa ottima ricetta portoghese con il baccalà

14/12/2020

Assaggiata in Portogallo. buonissimo

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Anche a noi piace tantissimo questa ricetta. Provala a casa per rivivere un fantastico ricordo gustativo! ;-)

Gondlir, 18/12/2019

L'ho preparato ieri sera ed era veramente molto buono. Ho aggiunto una spolverata di noce moscata che consiglio vivamente.

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ottima idea. La noce moscata ci sta benissimo in questa ricetta! ;-)

29/11/2018

La prima volta è il piatto è venuto poco cremoso forse per colpa de tipo di patate. Successivamente ne ho diminuito leggermente la quantità e aumentato di conseguenza la panna. Il risultato è stato ottimale.

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Bravissima. Bisogna sempre regolarsi in base agli ingredienti che si utilizzano :-)

pisellino, 22/11/2016

Eccezionale!!!!

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ci fa piacere che ti sia piaciuta la nostra ricetta. :-)

11/10/2022

Se la ricetta è come quella che ho mangiato a Grenoble giorni fa', è veramente buono. Appena possibile voglio cucinarlo io .

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao, se hai mangiato in un ristorante portoghese è molto probabile che sia questa ricetta. Facci sapere come ti è venuto il nostro Baccalà con panna! :-)

costanza, 18/12/2019

Buongiorno. nella spiegazione manca quando mettere la panna!

(0) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Costanza,
la panna fresca si aggiunge nella tappa numero 7. Buona preparazione!

barbanera, 19/12/2018

Posso usare lo STOCCAFISSO invece del baccalà?????????????grazie

(0) (0) Abuso
Petitchef_IT
Risposta Petitchef_IT:

Meglio utilizzare il baccalà per questa ricetta. Buona preparazione! :-)

claude49, 09/12/2018

Deve essere eccezzzzzzionale .
domani ci provo..
Grazie

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ottima idea. Facci sapere se ti è piaciuta la nostra ricetta! :-)

16/07/2018

Deve essere davvero squisita

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Sì. È una ricetta fantastica. :-) Provala e facci sapere se ti è piaciuta!


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