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Mostarda Calabrese

Da Cenerentola in Cucina
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Ottobre tempo di vendemmia....con il frutto di questo periodo...a casa nostra si prepara oltre il vino cotto...per i dolci natalizi...anche la mostarda.Un dolce che in passato,almeno in alcuni paesi della Calabria,veniva essiccato al sole e poi conservato nelle foglie della vite..in modo da gustarlo nelle serate più fredde...accompagnato con un buon bicchiere di vino.La ricetta mi è stata da mia suocera,ma con mia mamma...l'abbiamo modificata secondo i nostri gusti.


Ingredienti :

1 e 1/2 litro di mosto di vino;
300 gr circa di zucchero;
q.b. di farina per addensare;
50 gr di noci sgusciate tritate grossolanamente;
50 gr di mandorle sgusciate tritate grossolanamente;
50 gr di uva passa;
50 gr di canditi misti;
1/2 bustina di garofano;
1/2 bustina di cannella;
1 bicchierino di sambuca o anice.



In una pentola,alta,far bollire il mosto per 20 minuti circa....a fuoco moderato. Trascorso questo tempo...iniziare ad unire lo zucchero...ed assaggiare per stabilire,se in base hai propri gusti,richiede più zucchero. Una volta che lo zucchero si è sciolto aggiungere....graduatamente tutti gli ingredienti rimasti...sempre mescolando con una frusta...e come ultimo la farina...q.b. per ottenere la stessa consistenza della crema pasticcera.



Quando si è raggiunta la consistenza.....versare la mostarda nei pirottini...oppure in vassoi o ancora in vasetti di vetro.


Si può gustare come un dessert dopo pasto con del vino cotto..oppure come marmellata per farcire crostate.


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Commenti dei membri:

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La mostarda calabrese...mmh *-* è buonissima *-* la cucina calabrese è sempre la più buona *-*

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