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Lasagne con radicchio e salsiccia

da (Vedere il suo sito)







In inverno, cosa c'è di più "coccoloso", caldo, confortevole e buono, di un piatto di lasagne al forno?
Se poi, per il ripieno, si utilizzano verdure di stagione, quali il radicchio tardivo,la sensazione di benessere aumenta.

Sull'onda di questi pensieri gourmand/coccolosi, nonchè dall'esigenza di consumare una salsiccia "triste e sola" nel freezer, ho pensato di fare le lasagne farcite con besciamella, salsiccia, radicchio stufato, scamorza e nocciole.

Ho ottenuto un piatto ricco di sapore, nel quale tutti gli ingredienti erano ben amalgamati ed equilibrati.




Anche in questo caso, oltre ad un buona bottiglia di vino, mio marito ha stappato un Riesling, ho abbinato il .
Le lasagne di questa ricetta, rappresentavano una sfida molto stimolante. L'amaro del radicchio, anche se molto sfumato, avendo utilizzato quello tardivo, la sapidità della salsiccia, la besciamella, la scamorza affumicata, le nocciole, mi hanno "indirizzata" verso un tè verde cinese. Ho optato per il pregiato Yun Wu Cha.
Il suo gusto di nocciola mi sembrava molto indicato per queste lasagne.

Rimanendo in tema di , spesso ricevo qualche e-mail di lettori che seguono il mio blog, nelle quali mi chiedono come è nata la passione di abbinare il ai piatti salati.
La stessa domanda mi viene posta dagli amici.

Ebbene, la risposta è molto semplice. Come ho più volte detto, sono una "grande sperimentatrice", se da un lato amo molto la nostra cucina regionale, dall'altra la mia curiosità innata, mi spinge sempre a conoscere nuovi cibi, nuove culture, nuovi mondi.
Ed il tè è proprio un mondo. Dove convivono tè di tutti i tipi, dai neri ai verdi, dai bianchi ai gialli, passando per gli oolong e i pu-erh.

A questo si unisce la passione per la letteratura. Soprattutto nei classici della letteratura russa, il è una bevanda bevuta continuamente, spesso abbinata a pietanze salate.

Così, vuoi per curiosità, vuoi per "divertimento", vuoi perchè mi piace lanciarmi sfide e giocare ad abbinare cose, a prima vista, improbabili, ho iniziato ad accompagnare i pasti col tè.
A mio marito, anche per condividere un'"esperienza", ho offerto il tè, a lui è piaciuto abbinato ai cibi salati e ha continuato a berlo.

Piano piano, è diventata una vera abitudine.

Lasagne con radicchio e salsiccia

per 2 porzioni

per l'impasto:

160 g. di farina 00,
40 g. di grano duro,
2 uova,

per il ripieno:

500 g. di radicchio tardivo,
1 salsiccia,
1 porro,
80 g. di scamorza affumicata,
60 g. di nocciole,
parmigiano reggiano,
olio extravergine di oliva,
sale.

per la besciamella:

40 g. di burro,
40 g. di farina,
1/2 l.di latte,
noce moscata,
sale.

Per prima cosa preparate la pasta all'uovo. Intanto stufate il radicchio, in un tegame ponete il porro mondato, lavato e tagliato a rondelle, fatelo ammorbidire per 3 - 4 minuti in un cucchiaio di olio extravergine di oliva, aggiungete il radicchio lavato e tagliato a listarelle. Salate e fate stufare fino a quando sarà diventato molto morbido.
Nel frattempo cuocete in padella la salsiccia. Poi preparate la besciamella, seguendo le indicazioni riportate qui.
Tagliate la salsiccia a rondelle e la scamorza a fettine sottili.
Tirate la sfoglia, ottenendo dei rettangoli di dimensioni adattabili alla pirofila prescelta; l'importante è che il numero di sfoglie sia tale da preparare almeno 6 - 7 strati.
Lessate le sfloglie in abbondante acqua bollente, salata. Ponetele su un canovaccio ad asciugare, poi preparate le lasagne.
Ungete il fondo di una pirofila, o di due pirofili monoporzioni, con l'olio extravergine, ricoprite con la sfoglia di pasta, unite la besciamella, un po' di parmigiano grattugiato, la salsiccia, la scamorza, le nocciole, precedentemente tostate.
Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti.
L'ultimo strato l'ho ricoperto con besciamella, parmigiano e nocciole.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°, per circa 25 minuti, gratinate per circa 5 minuti col grill.



Ho abbinato il vino bianco Riesling e il tè verde cinese Yun Wu Cha.

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