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Tortino alla cannella con crema all'albicocca e pesche caramellate

(4.20/5 - 15 voti)
3 commenti

Cosa dite? Forse, in questi giorni, il sole ha deciso di concedersi un po' di relax e di nascondersi qui dentro? In effetti questo dolce dalle differenti consistenze, evoca solo una cosa: l'estate!

  • Tortino alla cannella con crema all'albicocca e pesche caramellate
  • Tortino alla cannella con crema all'albicocca e pesche caramellate, Foto 2
Tipo di ricetta:
Dessert
Numero di porzioni:
2 porzioni
Preparazione:
20 min
Cottura:
10 min
Pronto in:
30 min
Difficoltà:
media

Ingredienti

Base alla cannella:
5 savoiardi
1 cucchiaino di cannella in polvere
30 g burro

Crema di albicocche:
4 albicocche
1 tuorlo
2 cucchiai di zucchero
1/2 cucchiaino di maizena
2 cucchiai di latte

Pesche caramellate:
1 pesca grande
3 cucchiai di zucchero

Preparazione

Tappa 1

Base alle cannella.
Riducete in polvere i savoiardi ed unite la cannella. In un pentolino, sciogliete il burro a fiamma bassa e versarvi il composto di savoiardi. Mescolate bene per far assorbire completamente il burro, tenete sul fuoco per ulteriori due minuti, spegnete e lasciate intiepidire.

Tappa 2

Crema di albicocche.Sbucciate le albicocche, ridurre in purea la polpa con il passaverdura o il con l'aiuto del frullatore ad immersione, filtratela attraverso un colino e scaldatela in un pentolino fino a quando inizia a sobbollire. Spegnete.
Scaldate anche i due cucchiai di latte e scioglietevi la maizena.
In una terrina sbattete il tuorlo con lo zucchero fino a quando "scrive". Versate a filo il succo di albicocca, sempre mescolando. Trasferite tutto nel pentolino, unitevi la miscela di latte e cuocete con il fuoco al minimo fino a quando la crema si addensa.

Tappa 3

Pesche caramellate.
Sbucciate e tagliate a cubetti le pesche, asciugatele con della carta assorbente, mi raccomando fatelo o rischiate di scottarvi successivamente con il caramello.
In una padella antianderente fondere lo zucchero fino a quando diventa bruno e si percepisce il classico aroma di caramello. Spegnete ed immediatamente tuffatevi le pesche, mescolate velocemente e distribuite il composto su una carta oleata per forno. Lasciate raffreddare.

Tappa 4

Ultimazione e decorazione del piatto.
Disponete due coppapasta in un piatto (i miei erano uno tondo di 5 cm di diametro e l'altro quadrato di 6 cm di lato, regolatevi con le dosi se avete stampi più grandi). Iniziate dividendo il composto di savoiardi alla cannella su entrambi gli stampi compattandolo bene con il dorso di un cucchiaino.
Continuate con la crema e trasferite in frigo per circa mez'zora.
Ultimate con le pesche al caramello e rimettete in frigo per almeno 2 ore.
Sformate.

Tappa 5

Io li ho serviti con degli spicchi di pesche fresche e se la giornata è particolarmente calda, suggerisco, un calice di buon Prosecco.

Domande:








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Commenti dei membri:

sbibi
3 / 5sbibi
Inviato il 17/10/2014, 17:36

Penso siano buonissime ma IL VINO DEVE ESSERE SEMPRE PIU' DOLCE del dolce e cmq col dessert ci vogliono solo vini dolci

(1) (0) Abuse
3 / 5
Inviato il 12/09/2014, 20:22

Ma come si puo pensare a sbucciare le albicocche????????????? dove lo hai visto??

Ho cucinato questa ricetta
(0) (0) Abuse
4 / 5
Inviato il 18/10/2014, 18:33

Che dite con il pelapatate?

(0) (0) Abuse

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