Petitchef

TORTA DELLA REGINA

Una crostata che racchiude un ripieno di frutta secca e una pasta leggera fatta usando un po' di ricotta.

Dessert
8 porzioni
30 min
30 min
media
723 Kcal

Ingredienti

8

Ingredienti per la pasta:

Ingredienti per il ripieno:

Preparazione

  • Per la pasta: impastare assieme tutti gli ingredienti poi fare una palla e metterla in frigorifero a raffreddare.
  • Per il ripieno: mettere i fichi secchi a macerare per un quarto d'ora in una ciotola di acqua, invece l'uvetta farla rinvenire nel vino bianco (oppure acqua con un pochino di rum).
  • Sgocciolare i fichi e tagliarli a piccoli pezzettini, sgocciolare anche l'uvetta e asciugarla in un panno pulito. Mettere nel mixer le mandorle con lo zucchero e tritarle grossolanamente, poi raccoglierle in un contenitore e unirvi i fichi, l'uvetta e i canditi.
  • Mettere in una ciotolina l'albume e sbatterlo leggermente con una forchetta poi unirlo alla frutta e mescolare bene per amalgamare l'impasto.
  • Composizione della torta:
    Prendere la pasta dal frigo e dividerla in due parti, una di 400 gr e una più grande. Stendere quest'ultima ad uno spessore di un cm e ricoprire uno stampo per crostata del diametro di 28 cm formando anche un bordo laterale di 2 cm. Stendere il ripieno su tutta la base.
  • Togliere dalla pasta rimanente un piccolo pezzo per fare delle decorazioni poi ottenere un disco del diametro della tortiera e metterlo su tutta la superficie del dolce, facendolo aderire al bordo della circonferenza.
  • Praticare delle incisioni a piacere e applicare delle decorazioni fatte con l'impasto rimasto. Cuocere in forno caldo per circa mezz'ora, cioè fino a quando la superfice sarà dorata.

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Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione (197g)
Calorie: 723Kcal
  • Carboidrati: 84.5g
  • Lipidi: 32.1g
  • Grassi saturi: 12.7g
  • Proteine: 17.7g
  • Fibre: 7.6g
  • Zucchero: 49.2g
  • ProPoints: 19
  • SmartPoints: 30
Vegetariano

Domande:

Nella torta regina, per aroma vaniglia che cosa si intende, la fialetta dell'essenza o la bustina. Ed eventualmente, in quale quantità?

Rispondere:

Scusami il ritardo. Io uso mettere la bacca di vaniglia in un vaso di zucchero (anche i pezzettini usati per insaporire le creme) poi utilizzo questo zucchero che profuma da vaniglia per fare i dolci. Comunque puoi usare sia l'essenza liquida che la vanillina, per la quantità dipende molto dai gusti personali, io ne userei metà dose ma se il profumo di vaniglia ti piace tanto puoi usarne di più. Ciao e grazie




Commenti dei membri:

29/03/2016

Mi dispiace del voto che ti do ma un dolce nudo è spoglio manca qualcosa ma come ripeto sempre un dolce deve essere dolce ma non troppo, in questa ricetta c'è troppissimo zucchero.

(0) (0) Abuso
golositandovi, 27/03/2016

Sono rimasto incerto sull'aroma vaniglia,in polvere o fialetta?

(0) (0) Abuso
26/07/2015

Una botta calorica ma la farò.

(0) (0) Abuso
emmagilda, 24/07/2015

Il ripieno è un po invernale ma sicuramente da consigliare

(0) (0) Abuso
03/06/2013

Da provare interessante

(0) (0) Abuso
16/05/2013

Buona mi piace molto il ripieno

(0) (0) Abuso
Paola53, 15/05/2013

Grazie, ricetta buonissima!!!!!

(0) (0) Abuso
15/05/2013

Mi piacciono sopratutto gli ingredienti della pasta frolla.Che proverò di sicuro complimenti!

(0) (0) Abuso
15/05/2013

Buonissima

(0) (0) Abuso
pony, 15/05/2013

" Ottimi gli ingredienti !!

(0) (0) Abuso

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