Torta basca - ricetta tradizionale

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Una deliziosa ricetta che arriva direttamente dai paesi Baschi. Noi l'abbiamo farcita con un goloso strato di crema pastticcera alla vaniglia per renderla ancora più golosa!

  • Torta basca - Ricetta tradizionale
  • Torta basca - Ricetta tradizionale, Foto 2
  • Torta basca - Ricetta tradizionale, Foto 3
  • Torta basca - Ricetta tradizionale, Foto 4
Tipo di ricetta: Dessert
Numero di porzioni: 8 porzioni
Tempi di preparazione: 1 ora
Tempi di cottura: 40 minuti
Pronto in: 1 h, 40 m
Difficoltà: Difficile
Calorie: 506 Kcal (1 servizio)
ProPoints: 14 (1 servizio)

Ingredienti:

Per la pasta sablée :
300 gr di farina
1 cucchiaino di sale
120 gr di burro morbido
200 gr di zucchero
2 uova
1 bustina di lievito
1 cucchiaino di aroma di vaniglia

Per la crema pasticcera:
500 ml di latte
1 baccello di vaniglia
4 tuorli d'uovo
125 gr zucchero
40 gr di amido di mais (maizena)

Per la doratura:
1 tuorlo d'uovo

Preparazione:

Tappa 1 - Torta basca - Ricetta tradizionale

Tappa 1:

Preparate la pasta sablée:
In una ciotola mescolate la farina, il sale, lo zucchero e il lievito.

Tappa 2 - Torta basca - Ricetta tradizionale

Tappa 2:

Aggiungete il burro morbido e mescolate con le mani. Sfregate il composto fra le mani affinché diventi "sabbioso".

Tappa 3 - Torta basca - Ricetta tradizionale

Tappa 3:

Aggiungete le due uova e l'aroma di vaniglia. Quindi impastate. Quando l'impasto è pronto, formate un panetto e conservatelo in frigorifero.

Tappa 4 - Torta basca - Ricetta tradizionale

Tappa 4:

Preparazione crema pasticcera:
Incidete il baccello di vaniglia, recuperate i semi e aggiungeteli al latte. Poi accendete il fuoco e portate ad ebollizione.

Tappa 5 - Torta basca - Ricetta tradizionale

Tappa 5:

Nel frattempo, sbattete i tuorli d'uovo con lo zucchero (sbattete con forza affinché il composto si schiarisca). Poi aggiungete l'amido di mais e mescolate per bene.

Tappa 6 - Torta basca - Ricetta tradizionale

Tappa 6:

Quando il latte bolle, aggiungete poco alla volta il composto precedente. Poi versate questo nuovo composto nel pentolino.

Tappa 7 - Torta basca - Ricetta tradizionale

Tappa 7:

Riscaldate a fuoco basso mescolando in continuazione fino a quando si addensa (circa 10 minuti). Ora spegnete il fuoco e coprite a contatto con la pellicola per non far formare la crosticina.

Tappa 8 - Torta basca - Ricetta tradizionale

Tappa 8:

Assemblaggio:
Imburrate ed infarinate la teglia a cerniera.

Tappa 9 - Torta basca - Ricetta tradizionale

Tappa 9:

Prendete 2/3 di impasto e stendetelo con le mani sul fondo della teglia (cospargete le vostre mani di farina se l'impasto si attacca)

Tappa 10 - Torta basca - Ricetta tradizionale

Tappa 10:

Una volta ricoperto il fondo della teglia , sollevate i bordi (circa 4 cm)

Tappa 11 - Torta basca - Ricetta tradizionale

Tappa 11:

Ora versate la crema pasticcera (non troppo calda) e spalmatela per bene aiutandovi con una spatola

Tappa 12 - Torta basca - Ricetta tradizionale

Tappa 12:

Piegate i bordi sula base (serviranno da supporto per il "coperchio" di pasta che andremo a collocare successivamente)

Tappa 13 - Torta basca - Ricetta tradizionale

Tappa 13:

Ora stendete l'impasto che resta su un foglio di carta da forno (dovete formare un cerchio che ha le dimensioni della teglia). Adagiate il "coperchio" sulla torta e staccate, delicatamente, la carta da forno.

Tappa 14 - Torta basca - Ricetta tradizionale

Tappa 14:

Dorate la superficie con un tuorlo d'uovo (applicate l'uovo con un pezzo di carta che vi permetterà di livellare meglio la superficie)

Tappa 15 - Torta basca - Ricetta tradizionale

Tappa 15:

Adesso con una forchetta disegnate la decorazione tipica della torta basca: Fate 4 linee verticali poi ruotate la tortiera di 45° e fate altre 4 linee che andranno a formare dei rombi.

Tappa 16 - Torta basca - Ricetta tradizionale

Tappa 16:

Infornate a 160° per 40 minuti. Poi aspettate che la torta si raffreddi prima di sformarla.

Tappa 17 - Torta basca - Ricetta tradizionale

Tappa 17:

La torta basca è pronta!
Date un'occhiata al video di questa ricetta. Solo seguendo alla lettera tutti i passaggi avrete un risultato ottimale.

Osservazioni:

Teglia a cerniera: Per questa ricetta abbiamo utilizzato una teglia a cerniera dal diametro di 28cm. L'utilizzo di questa tortiera speciale non è obbligatorio ma vi permetterà di sformare la torta con una facilità assoluta.

Informazioni nutrizionali (per 1 porzione):

506Kcal25%

Calorie

71.7g24%

Carbo

18.8g29%

Grassi totali

10.3g51%

Grassi saturi

11.3g23%

Proteine

1.8g7%

Fibre

45.1g50%

Zucchero

* I valori percentuali giornalieri sono basati su una dieta di 2000 calorie * 1 servizio = 192g
vegetarianovegetariano





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Commenti dei membri:

5 / 5
Inviato il 21/08/2016, 22:38

Eccellente: Troppo zuccherosa con 200 grammi di zucchero poi altri 125 grammi di zucchero per la crema pasticcera.

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