Petitchef

Torta basca - Ricetta tradizionale

Una deliziosa ricetta che arriva direttamente dai paesi Baschi. Noi l'abbiamo farcita con un goloso strato di crema pasticcera alla vaniglia per renderla ancora più golosa!

Dessert
8 porzioni
1 ora
40 min
Difficile
518 Kcal

Ingredienti

8

Per la pasta sablée :

Per la crema pasticcera:

Per la doratura:

Costo stimato: 2.98 (0.37€/Porzioni)

Preparazione

  • Tappa 1 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    Preparate la pasta sablée:
    In una ciotola mescolate la farina, il sale, lo zucchero e il lievito.
  • Tappa 2 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    Aggiungete il burro morbido e mescolate con le mani. Sfregate il composto fra le mani affinché diventi "sabbioso".
  • Tappa 3 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    Aggiungete le due uova e l'aroma di vaniglia. Quindi impastate. Quando l'impasto è pronto, formate un panetto e conservatelo in frigorifero.
  • Tappa 4 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    Preparazione crema pasticcera:
    Incidete il baccello di vaniglia, recuperate i semi e aggiungeteli al latte. Poi accendete il fuoco e portate ad ebollizione.
  • Tappa 5 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    Nel frattempo, sbattete i tuorli d'uovo con lo zucchero (sbattete con forza affinché il composto si schiarisca). Poi aggiungete l'amido di mais e mescolate per bene.
  • Tappa 6 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    Quando il latte bolle, aggiungete poco alla volta il composto precedente. Poi versate questo nuovo composto nel pentolino.
  • Tappa 7 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    Riscaldate a fuoco basso mescolando in continuazione fino a quando si addensa (circa 10 minuti). Ora spegnete il fuoco e coprite a contatto con la pellicola per non far formare la crosticina.
  • Tappa 8 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    Assemblaggio:
    Imburrate ed infarinate la teglia a cerniera.
  • Tappa 9 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    Prendete 2/3 di impasto e stendetelo con le mani sul fondo della teglia (cospargete le vostre mani di farina se l'impasto si attacca)
  • Tappa 10 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    Una volta ricoperto il fondo della teglia , sollevate i bordi (circa 4 cm)
  • Tappa 11 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    Ora versate la crema pasticcera (non troppo calda) e spalmatela per bene aiutandovi con una spatola
  • Tappa 12 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    Piegate i bordi sula base (serviranno da supporto per il "coperchio" di pasta che andremo a collocare successivamente)
  • Tappa 13 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    Ora stendete l'impasto che resta su un foglio di carta da forno (dovete formare un cerchio che ha le dimensioni della teglia). Adagiate il "coperchio" sulla torta e staccate, delicatamente, la carta da forno.
  • Tappa 14 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    Dorate la superficie con un tuorlo d'uovo (applicate l'uovo con un pezzo di carta che vi permetterà di livellare meglio la superficie)
  • Tappa 15 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    Adesso con una forchetta disegnate la decorazione tipica della torta basca: Fate 4 linee verticali poi ruotate la tortiera di 45° e fate altre 4 linee che andranno a formare dei rombi.
  • Tappa 16 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    Infornate a 160° per 40 minuti. Poi aspettate che la torta si raffreddi prima di sformarla.
  • Tappa 17 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    La torta basca è pronta!
    Date un'occhiata al video di questa ricetta. Solo seguendo alla lettera tutti i passaggi avrete un risultato ottimale.

Avete preparato questa ricetta ? Taggate @petitchef.it e aggiungete al vostro post l'hashtag #PetitchefIT

Attrezzatura da cucina

Forno
Fornelli

Consigli:

Teglia a cerniera: Per questa ricetta abbiamo utilizzato una teglia a cerniera dal diametro di 28cm. L'utilizzo di questa tortiera speciale non è obbligatorio ma vi permetterà di sformare la torta con una facilità assoluta.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione (188g)
Calorie: 518Kcal
  • Carboidrati: 75.2g
  • Lipidi: 18.8g
  • Grassi saturi: 10.3g
  • Proteine: 10.8g
  • Fibre: 1.7g
  • Zucchero: 44.9g
  • ProPoints: 14
  • SmartPoints: 23
Vegetariano
Senza frutta a guscio

Foto

Torta basca - Ricetta tradizionale
Torta basca - Ricetta tradizionale - foto 2
Torta basca - Ricetta tradizionale - foto 3
Torta basca - Ricetta tradizionale - foto 4

Domande:

Posso usare il forno con ventilazione o deve essere statico. GRAZIE

Rispondere:

Ciao, Per i dolci è preferibile utilizzare il forno statico. Non possiamo assicurarti lo stesso risultato con il forno ventilato! :-)

Mi piacciono le tue ricette grazie

Rispondere:

Grazie mille! :-) Che tipo di ricette preferisci?




Commenti dei membri:

Anna, 21/11/2021

TOP. Ho seguito questa ricetta e la torta è venuta perfetta anche la terza volta. Grazie!

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Siamo felici che ti sia piaciuta, Anna! ;-)

16/01/2019

È ottima! La preparo ogni volta che devo fare bella figura.
L’ultima volta che l’ ho fatta ho aggiunto alla crema delleamarene, è stato un successo!

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
Grazia, 02/10/2018

Buonissima

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Visto che bella ricetta, Grazia? :-)

BRICHEF
BRICHEF, 05/02/2018

Ricetta dosata perfettamente, risultato molto simile a quello francese che conosco molto bene.
suggerimento alternativa alla crema pasticciera ripieno di marmellata di ciliegie nere come da tradizione.

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Petitchef_IT
Risposta Petitchef_IT:

In realtà questa ricetta viene proprio dalla parte francese dei Paesi Baschi. Ci fa piacere che ti sia piaciuta! :-)

tripoli, 06/11/2017

A vederla è stupenda . la farò e vi dirò com'è .

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Bene. Aspettiamo un tuo giudizio allora! ;-)

21/08/2016

Eccellente: Troppo zuccherosa con 200 grammi di zucchero poi altri 125 grammi di zucchero per la crema pasticcera.

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