Torta basca - ricetta tradizionale

(3.29/5 - 7 voti)
1 come

Una deliziosa ricetta che arriva direttamente dai paesi Baschi. Noi l'abbiamo farcita con un goloso strato di crema pasticcera alla vaniglia per renderla ancora più golosa!

  • Torta basca - Ricetta tradizionale
  • Torta basca - Ricetta tradizionale, Foto 2
  • Torta basca - Ricetta tradizionale, Foto 3
  • Torta basca - Ricetta tradizionale, Foto 4
Tipo di ricetta:
Dessert
Numero di porzioni:
8 porzioni
Preparazione:
1 ora
Cottura:
40 min
Pronto in:
1 h, 40 m
Difficoltà:
Difficile

Ingredienti

Per la pasta sablée :
300 gr di farina
1 cucchiaino di sale
120 gr di burro morbido
200 gr di zucchero
2 uova
1 bustina di lievito
1 cucchiaino di aroma di vaniglia

Per la crema pasticcera:
500 ml di latte
1 baccello di vaniglia
4 tuorli d'uovo
125 gr zucchero
40 gr di amido di mais (maizena)

Per la doratura:
1 tuorlo d'uovo

Preparazione

Tappa 1 - Torta basca - Ricetta tradizionale

Tappa 1

Preparate la pasta sablée:
In una ciotola mescolate la farina, il sale, lo zucchero e il lievito.
Tappa 2 - Torta basca - Ricetta tradizionale

Tappa 2

Aggiungete il burro morbido e mescolate con le mani. Sfregate il composto fra le mani affinché diventi "sabbioso".
Tappa 3 - Torta basca - Ricetta tradizionale

Tappa 3

Aggiungete le due uova e l'aroma di vaniglia. Quindi impastate. Quando l'impasto è pronto, formate un panetto e conservatelo in frigorifero.
Tappa 4 - Torta basca - Ricetta tradizionale

Tappa 4

Preparazione crema pasticcera:
Incidete il baccello di vaniglia, recuperate i semi e aggiungeteli al latte. Poi accendete il fuoco e portate ad ebollizione.
Tappa 5 - Torta basca - Ricetta tradizionale

Tappa 5

Nel frattempo, sbattete i tuorli d'uovo con lo zucchero (sbattete con forza affinché il composto si schiarisca). Poi aggiungete l'amido di mais e mescolate per bene.
Tappa 6 - Torta basca - Ricetta tradizionale

Tappa 6

Quando il latte bolle, aggiungete poco alla volta il composto precedente. Poi versate questo nuovo composto nel pentolino.
Tappa 7 - Torta basca - Ricetta tradizionale

Tappa 7

Riscaldate a fuoco basso mescolando in continuazione fino a quando si addensa (circa 10 minuti). Ora spegnete il fuoco e coprite a contatto con la pellicola per non far formare la crosticina.
Tappa 8 - Torta basca - Ricetta tradizionale

Tappa 8

Assemblaggio:
Imburrate ed infarinate la teglia a cerniera.
Tappa 9 - Torta basca - Ricetta tradizionale

Tappa 9

Prendete 2/3 di impasto e stendetelo con le mani sul fondo della teglia (cospargete le vostre mani di farina se l'impasto si attacca)
Tappa 10 - Torta basca - Ricetta tradizionale

Tappa 10

Una volta ricoperto il fondo della teglia , sollevate i bordi (circa 4 cm)
Tappa 11 - Torta basca - Ricetta tradizionale

Tappa 11

Ora versate la crema pasticcera (non troppo calda) e spalmatela per bene aiutandovi con una spatola
Tappa 12 - Torta basca - Ricetta tradizionale

Tappa 12

Piegate i bordi sula base (serviranno da supporto per il "coperchio" di pasta che andremo a collocare successivamente)
Tappa 13 - Torta basca - Ricetta tradizionale

Tappa 13

Ora stendete l'impasto che resta su un foglio di carta da forno (dovete formare un cerchio che ha le dimensioni della teglia). Adagiate il "coperchio" sulla torta e staccate, delicatamente, la carta da forno.
Tappa 14 - Torta basca - Ricetta tradizionale

Tappa 14

Dorate la superficie con un tuorlo d'uovo (applicate l'uovo con un pezzo di carta che vi permetterà di livellare meglio la superficie)
Tappa 15 - Torta basca - Ricetta tradizionale

Tappa 15

Adesso con una forchetta disegnate la decorazione tipica della torta basca: Fate 4 linee verticali poi ruotate la tortiera di 45° e fate altre 4 linee che andranno a formare dei rombi.
Tappa 16 - Torta basca - Ricetta tradizionale

Tappa 16

Infornate a 160° per 40 minuti. Poi aspettate che la torta si raffreddi prima di sformarla.
Tappa 17 - Torta basca - Ricetta tradizionale

Tappa 17

La torta basca è pronta!
Date un'occhiata al video di questa ricetta. Solo seguendo alla lettera tutti i passaggi avrete un risultato ottimale.

Osservazioni:

Teglia a cerniera: Per questa ricetta abbiamo utilizzato una teglia a cerniera dal diametro di 28cm. L'utilizzo di questa tortiera speciale non è obbligatorio ma vi permetterà di sformare la torta con una facilità assoluta.

Domande:








Vota questa ricetta:

Commenti dei membri:

21/08/2016

Eccellente: Troppo zuccherosa con 200 grammi di zucchero poi altri 125 grammi di zucchero per la crema pasticcera.

(0) (0) Abuse

Video correlati

Far breton alle prugne - Ricetta tradizionale bretone


Ricette simili

Ricette

Articoli correlati

10 buoni motivi per mangiare le mele10 buoni motivi per mangiare le meleMug Cake: come preparare una torta in tazza in soli 5 minutiMug Cake: come preparare una torta in tazza in soli 5 minutiCome preparare la cipolla caramellataCome preparare la cipolla caramellata

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quali raccolte di ricette consultate più spesso?
Vota
(c) Madeinwork | menzioni legali