Petitchef

Spumone di zabaione acon croccante e salsa al caramello

Dessert
6 porzioni
35 min
15 min
facile
Questo dessert è tutto semplicemente delizioso!

Ingredienti

Numero di porzioni: 6

Per lo spumone:

6 tuorli

120 g di zucchero

120 g di marsala

10 g di colla di pesce in fogli

500 g di panna

100 g di cioccolato tritato


Per il croccante:

150 g di zucchero

150 g di mandorle o nocciole poca acqua-


Per la salsa al caramello:

200 g di zucchero

poca acqua

250 g di panna

Preparazione

  • Unire allo zabaione la panna semimontata e la colla di pesce preventivamente ammollata in acqua fredda e sciolta in poca panna scaldata.
  • Versare metà del composo allo zabaione in uno stampo , spargere il cioccolato tritato e coprire con il rimanente.Passare in frigorifero a rassodare. Passare in frigorifero a rassodare.
  • Mettere lo zucchero in un pentolino e con una tazzina aggiungere l'acqua a poco a poco ai lati, non si deve coprire lo zucchero, ma solo un filo ai lati.
  • La stessa cosa vale per la salsa al caramello.Mettere sul fuoco basso senza girare mai.Dopo qualche minuto inizierà a bollire.Nel frattempo far scaldare un po' le mandorle in modo da non provocare uno shock termico e sabbiare lo zucchero.Quando lo zucchero inizia ad ambrarsi, aggiungere le mandorle ed amalgamare bene.
  • Versare il composto su un foglio di carta forno, coprire con altra carta forno, livellare sottile con un mattarello e far raffreddare completamente.Se si usano le mandorle, si tritano grossolanamente; le nocciole, invece, vanno lasciate intere.
  • Per la salsa al caramello:Con lo zucchero bagnato con poca acqua fare un caramello scuro (attenzione a non farlo bruciare) e diluire con la panna liquida calda facendo attenzione ad aggiungerla un po' alla volta mescolando sempre perchè il caramello non schizzi.
  • Servire lo spumone con la salsa decorando la superficie con il croccante. Io invece metto la salsa sulla superficie ed il croccante tutt'intorno e nel centro se uso lo stampo a ciambella.





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