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Ile flottante, un elegantissimo dolce francese

Un dolce poetico della pasticceria francese: l'Ile flottante. Si tratta sicuramente di un dessert un po' atipico ma proprio per questo è molto famoso e riprodotto in tutto il mondo. In realtà, è complicato solo all'apparenza e la sua particolarità è che gli albumi dell'uovo vengono cotti come fossero delle frittelle. Questi costituiscono l'isola che viene poi adagiata su un mare di crema inglese.
Dilettatevi anche voi a preparare questa ricetta speciale seguendo il nostro procedimento passo per passo.

Dessert
5 porzioni
35 min
15 min
media
340 Kcal

Video

YouTube

Ingredienti

5

Per le isole:

Per la crema inglese:

Per il caramello:

Costo stimato: 1.25 (0.25€/Porzioni)

Materiale

  • Pentolino
  • Ciotola

Preparazione

  • Tappa 1 - Ile flottante, un elegantissimo dolce francese
    Iniziate a scaldare il latte e mettete in infusione il baccello di vaniglia inciso.
  • Tappa 2 - Ile flottante, un elegantissimo dolce francese
    Nel frattempo, montate a neve i 2 albumi aggiungendo lo zucchero poco alla volta. Poi con l'aiuto di un cucchiaio prelevare una porzione (deve essere come un grande fiocco di neve).
  • Tappa 3 - Ile flottante, un elegantissimo dolce francese
    Quando il latte arriva ad ebollizione immergete la porzione di albume e lasciate cuocere 2 minuti per ogni lato. Quindi mettetele da parte. (Date un'occhiata al video per capire meglio l'operazione da fare).
  • Tappa 4 - Ile flottante, un elegantissimo dolce francese
    Adesso preparate la crema inglese:
    Sbattete i 5 tuorli con lo zucchero fino a quando il composto si schiarisce e risulta cremoso.
  • Tappa 5 - Ile flottante, un elegantissimo dolce francese
    Aggiungete poco alla volta il latte bollente mescolando per bene. Poi rimettete il pentolino sul fornello a fuoco medio.
  • Tappa 6 - Ile flottante, un elegantissimo dolce francese
    Mescolate costantemente con un cucchiaio in legno (abbiate cura di passare il cucchiaio un po' dappertutto sul fondo del pentolino).
  • Tappa 7 - Ile flottante, un elegantissimo dolce francese
    Se avete un termometro potete spegnere il fuoco una volta che la crema è arrivata alla temperatura di 84°C . La crema in inglese è pronta quando rimarrà attaccata al cucchiaio dopo averlo immerso nel pentolino.
  • Tappa 8 - Ile flottante, un elegantissimo dolce francese
    Adesso lasciate raffreddare la crema e nel frattempo preparate il caramello mettendo lo zucchero ed un po' d'acqua in un pentolino.
    Accendete il fornello a fuoco medio e aspettate che il caramello si formi.
  • Tappa 9 - Ile flottante, un elegantissimo dolce francese
    Assemblaggio:
    Mettete la crema inglese in una ciotola poi adagiatevi l'isola di albumi. Per finire decorate con una golosa colata di caramello e delle lamelle di mandorle.
  • Tappa 10 - Ile flottante, un elegantissimo dolce francese
    Et voilà, le îles flottantes sono pronte per essere servite !

Avete preparato questa ricetta ? Taggate @petitchef.it e aggiungete al vostro post l'hashtag #PetitchefIT

Attrezzatura da cucina

Fornelli
Frullatore

Conservazione in frigorifero
Petitchef_IT Petitchef_IT

Consigli:

Posso conservare l'Ile flottante?
Conservatela in frigo fino a 2 giorni coperta da pellicola alimentare.

Posso congelare l'Ile flottante?
Si sconsiglia la congelazione.

Cosa posso usare al posto della crema inglese?
Se non vi piace la crema inglese potete adagiare le vostre isole su qualsiasi crema a vostro piacimento. Pensate a una delicata crema alla vaniglia.

Posso subito servire l'Ile flottante?
Vi consigliamo di lasciarla riposare in frigo almeno per un'ora prima di servirla.

Quali decorazioni per l'Ile flottante?
Noi abbiamo optato per le mandorle e il caramello, ma potete decorarla a vostro piacimento, come con la noce moscata, con la cioccolata o con altri tipi di frutta secca.

Come avviene la cottura delle isole di albumi?
In questa ricetta abbiamo fatto cuocere le isole nel latte che abbiamo usato per la crema inglese. Tuttavia, è possibile farle cuocere anche nell'acqua bollente, al vapore o addirittura in forno.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione (207g)
Calorie: 340Kcal
  • Carboidrati: 60g
  • Lipidi: 7.8g
  • Grassi saturi: 2.6g
  • Proteine: 7.7g
  • Fibre: 0g
  • Zucchero: 59.4g
  • ProPoints: 9
  • SmartPoints: 17
Senza glutine
Vegetariano
Senza frutta a guscio

Foto

Ile flottante, un elegantissimo dolce francese
Ile flottante, un elegantissimo dolce francese - foto 2
Ile flottante, un elegantissimo dolce francese - foto 3
Ile flottante, un elegantissimo dolce francese - foto 4

Domande:

Posso preparare il tutto qualche ora prima?

Rispondere:

Buongiorno, le consigliamo di comporre il dolce prima di servire! :-)




Commenti dei membri:

Grazia13, 04/09/2016

Buonissima. L 'ho mangiata più volte in Francia.

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
14/09/2016

Ti do eccellente: è veramente un Omicidio doloso mangiare un dolce troppo zuccheroso.

(0) (0) Abuso
14/09/2016

Squisito

(0) (0) Abuso

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