Chiffon cake farcita

Da crissy


Ingredienti

per la base :
- 285 gr di farina
- 300 gr di zucchero
- 6 uova
- 195 ml di acqua
- 120 ml di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- la buccia di un limone
- una bacca di vaniglia

per la farcitura:
- 500 ml di latte
- 4 uova
- 90 gr di zucchero
- 1/2 cucchiaio di caffè solubile + mezza tazzina di caffè
- 40 gr di farina
- 500 ml di panna

per decorare:
- gocce di cioccolato
- pavesini

Preparazione

Tappa 1

Mettere in un recipiente la farina, lo zucchero, il lievito e il sale. Aggiungere senza mescolare l'olio,i tuorli,l'acqua, la buccia di limone e la vaniglia.
A parte montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale.

Tappa 2

Riprendere il primo recipiente e mescolare l'impasto con le fruste in modo da farlo diventare omogeneo, unire gli albumi mescolando con un cucchiaio dal basso verso l'alto.

Tappa 3

La ricetta originale poi prevede di versare l'impasto in uno stampo non imburrato, e far riposare a testa in giù una volta cotto. Invece ho imburrato lo stampo, e fatto raffreddare normalmente nella teglia. La torta va cotta a 160 ° per 50 minuti più altri 10 minuti a 175°.

Tappa 4

Mentre la torta raffredda preparare la crema pasticcera al caffè , montare 500 grammi di panna, e aggiungerla delicatamente alla crema, avendo cura di non smontarla.

Tappa 5

Tagliare la base, farcire e ricoprire il dolce con la crema, adagiare i pavesini lungo tutto il bordo e deocorare con le gocce di cioccolato e riccioli di panna montata.

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