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Chiffon cake al limone

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L'altissima torta di origine americana, ottima a colazione o da farcire per le tavole a festa

Ingredienti

300 gr di farina 00
250 gr di zucchero semolato (macinato un po' per renderlo più fine)
10 gr di cremor tartaro
6 uova intere
190 ml di acqua tiepida
120 ml di olio di mais
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di un limone

Preparazione

Tappa 1

Separare i tuorli dagli albumi. In una ciotola capiente montate gli albumia neve ferma con un pizzico di sale, gli albumi a temperatura ambiente monteranno meglio, per cui ricordatevi di tirarli fuori una mezz’oretta prima di cominciare.

Tappa 2

In una seconda ciotola montate i rossi con lo zucchero, aggiungere alternando la farina setacciata, l’olio, l’acqua, la buccia di limone e infine il cremor tartaro.

Aggiungete i bianchi montati a neve con delicatezza, mescolando dall’alto in basso affinchè non si smontino.

Tappa 3

Versare nello stampo da chiffon cake, senza imburrarlo e cuocere in forno preriscaldato a 160 /170 per 50 minuti circa.

Dopo la cottura mettete a freddare il dolce rovesciato, se avete lo stampo a ciambella aiutatevi con una bottiglia, altrimenti usate due supporti laterali sui quali appoggiate i bordi della tortiera. Lasciate raffreddare così una notte. Cospargere di zucchero a velo.

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