Petitchef

Brioche della Befana (Roscon de Reyes)

Una deliziosa brioche ripiena di chantilly da preparare il giorno dell'Epifania

Dessert
10 porzioni
4 ore
25 min
media
313 Kcal

Ingredienti

10

Per la pasta madre:

Per la brioche:

Preparazione

  • Tappa 1 - Brioche della Befana (Roscon de Reyes)
    1° fase: preparazione pasta madre

    Versate tutti gli ingredienti in una ciotola e lavorate con le mani fino ad ottenere una palla con l'impasto.

    In seguito coprite la ciotola con la pellicola e mettetela nel frigo per una notte intera
  • Tappa 2 - Brioche della Befana (Roscon de Reyes)
    2° fase: prima lievitazione

    Mescolate tutti gli ingredienti, tranne il latte ed il burro (velocità media)
  • Tappa 3 - Brioche della Befana (Roscon de Reyes)
    Quando il composto è amalgamato, aggiungete il latte poco a poco.

    Impastate per 10 minuti a velocità media e aggiungete il burro poco per volta.

    Continuate ad impastare per altri 15 minuti
  • Tappa 4 - Brioche della Befana (Roscon de Reyes)
    Verificate l'elasticità dell'impasto
  • Tappa 5 - Brioche della Befana (Roscon de Reyes)
    Ungete la ciotola.
    Poi copritela con uno strofinaccio umido e lasciate lievitare per almeno 1 ora e mezza
  • Tappa 6 - Brioche della Befana (Roscon de Reyes)
    3° fase: seconda lievitazione

    Disponete la pasta sul piano da lavoro Lavoratela con forza per sgonfiarla e formate un panetto
  • Tappa 7 - Brioche della Befana (Roscon de Reyes)
    Ricoprite il panetto con uno strofinaccio umido e lasciatelo riposare per 15 minuti

    Formate una ciambella e ponetela su una teglia da forno. In seguito copritela con un panno umido e lasciatela lievitare ancora 1 ora e mezza.
  • Tappa 8 - Brioche della Befana (Roscon de Reyes)
    4° fase Cottura e rifinitura

    Spennellate con l'uovo.
    Aggiungete le mandorle e la granella di zucchero
  • Tappa 9 - Brioche della Befana (Roscon de Reyes)
    Infornate per 25/30 minuti a 180° e in seguito lasciate riposare su una griglia rialzata (la base non deve toccare il piano)
  • Tappa 10 - Brioche della Befana (Roscon de Reyes)
    Aprite la brioche e farcitela con la crema chantilly

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Attrezzatura da cucina

Forno

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione (99g)
Calorie: 313Kcal
  • Carboidrati: 45.7g
  • Lipidi: 8g
  • Grassi saturi: 4.1g
  • Proteine: 12.5g
  • Fibre: 2.4g
  • Zucchero: 9.7g
  • ProPoints: 8
  • SmartPoints: 11
Senza frutta a guscio

Domande:

Quello non è lievito madre

Rispondere:

Ciao, in questa ricetta si utilizza il lievito di birra. :-)




Commenti dei membri:

enza_s2018, 03/01/2021

Buon giorno sono Enza quando si aggiunge la pasta madre non lo vedo scritto da nessuna parte vorrei saperlo per poter fare questa torta
grazie

(0) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Enza, nella tappa 2 la pasta madre viene mescolata con gli altri ingredienti! :-)

Filippo, 16/01/2019

Sublime.

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Grazie Filippo. Hai già provato la ricetta? :-)

12/01/2017

Squisita, Buonissima, dolcissima, celestiale. Ottima torta bravo Chef.

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Grazie mille! :-)
Qui trovi tante altre golose idee per l'Epifania: https://www.petitchef.it/articoli/ricette/dolci-per-la-befana-aid-2624

09/01/2016

È davvero eccellente questa torta e la vorrei fare però varierei un po' anzi dei granelli di zucchero ci metterei le goccioline di cioccolato Cameo.

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ottima idea. Con le goccioline di cioccolato diventerà ancora più golosa! :-)


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