Petitchef

Tarte tatin di patate

Una versione salata della famosa tarte tatin. Oggi per preparare questa delizia utilizzeremo le patate ed un saporitissimo formaggio francese: il Cantal. Una ricetta da provare assolutamente.

Antipasto
4 porzioni
25 min
25 min
facile
856 Kcal

Video

YouTube

Ingredienti

4

Preparazione

  • Tappa 1 - Tarte tatin di patate
    Pelate le patate, poi tagliatele a rondelle. Mettetele in una pentola e copritele con acqua salata; quindi portate ad ebollizione e lasciate cuocere per 10 minuti.
  • Tappa 2 - Tarte tatin di patate
    Scolate le patate e lasciatele raffreddare, poi disponetele sul fondo di un piatto da forno preventivamente imburrato formando un rosone. Guardate la video ricetta per capire meglio in che modo vanno posizionate
  • Tappa 3 - Tarte tatin di patate
    Quando il fondo è tutto coperto potete aggiungere le altre patate.
  • Tappa 4 - Tarte tatin di patate
    Tagliate il formaggio (Cantal o Emmental) a striscioline spesse e formate uno strato sulle patate
  • Tappa 5 - Tarte tatin di patate
    Coprite il tutto con la pasta brisée cercando di piegare i bordi all'interno della tortiera
  • Tappa 6 - Tarte tatin di patate
    Infornate a 190°C per 25 minuti
  • Tappa 7 - Tarte tatin di patate
    La tarte tatin di patate è pronta per essere gustata!

Avete preparato questa ricetta ? Taggate @petitchef.it e aggiungete al vostro post l'hashtag #PetitchefIT

Attrezzatura da cucina

Forno

Consigli:

Formaggio In questa ricetta abbiamo utilizzato un tipico formaggio francese: il Cantal. Se non riuscite a trovarlo potete sostituirlo con l'emmental o con qualsiasi altro formaggio a pasta semidura

Prezzemolo in polvere Non è un ingrediente obbligatorio. Il suo utilizzo darà alla portata un sapore più particolare ma non impiegarlo non metterà a rischio la buona riuscita della ricetta.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione (404g)
Calorie: 856Kcal
  • Carboidrati: 79.9g
  • Lipidi: 43.8g
  • Grassi saturi: 22.3g
  • Proteine: 33.5g
  • Fibre: 4.4g
  • Zucchero: 4.5g
  • ProPoints: 23
  • SmartPoints: 29
Senza zuccheri aggiunti
Senza frutta a guscio

Foto

Tarte tatin di patate
Tarte tatin di patate - foto 2
Tarte tatin di patate - foto 3

Abbinamento vini

Vermentino di gallura sardegna, Bianco
Nebbiolo d'alba piemonte, Rosso
Cerasuolo d'abruzzo Abruzzo, Rosato

Domande:

Si può gustare fredda?

Rispondere:

Certo. Ma appena sfornata è ancora più buona! :-)




Commenti dei membri:

30/06/2021

Mi si sono attaccate le patate su fondo della teglia...

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao, potrebbe dipendere dallo stampo che hai utilizzato. Noi abbiamo optato per uno in silicone.
Se usi uno stampo classico devi imburrarlo bene per evitare che le patate si attacchino. :-)

12/10/2018

Mi stuzzica molto

(2) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Provala subito. Te ne innamorerai! ;-)

grazia35, 29/03/2018

USO MOLTO LE PATATE CHE AMIAMO IN FAMIGLIA, LA RICETTA TATIN MI PIACE MOLTO ED INSOLITA MA POSSO USARE LA PASTA SFOGLIA??? DOPO LA RISPOSTA LA METTO IN FUNZIONE. GRAZIE PER LE BELLE RICETTE E NUOVE...SALUTONI E BUONA PASQUA LANDI MARIA GRAZIA GRZ35

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Grazia. La pasta sfoglia potrebbe sgretolarsi. Per questo tipo di ricetta è meglio utilizzare la brisée. Buona Pasqua! :-)


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