Petitchef

Falafel, la ricetta facile e veloce

La ricetta semplice e veloce per preparare i falafel: le gustosissime polpettine di ceci che arrivano direttamente dal medioriente. Il piatto è 100% vegetariano e potete proporlo durante un aperitivo, sui buffet (se organizzate una festicciola a casa) ma anche per una cena conviviale con i vostri amici. Vi diamo il procedimento completo per realizzare a casa dei felafel speziati al punto giusto e ricchi di proteine vegetali, provateli anche voi e fateci sapere se vi sono piaciuti.

Antipasto
5 porzioni
15 min
3 min
facile
113 Kcal

Video

YouTube

Ingredienti

5
Costo stimato: 2.51 (0.5€/Porzioni)

Materiale

  • Friggitrice/padella
  • Ciotola

Preparazione

  • Tappa 1 - Falafel, la ricetta facile e veloce
    Mettete in una ciotola i ceci sgocciolati, la farina, la cipolla e l'aglio sminuzzati
  • Tappa 2 - Falafel, la ricetta facile e veloce
    Ora tritate il prezzemolo ed il coriandolo e aggiungeteli agli altri ingredienti. Infine aggiungete anche le spezie
  • Tappa 3 - Falafel, la ricetta facile e veloce
    Schiacciate tutto con un utensile adatto (evitate di utilizzare il mixer perché il composto deve essere schiacciato grossolanamente)
  • Tappa 4 - Falafel, la ricetta facile e veloce
    Adesso con l'impasto formate delle polpettine
  • Tappa 5 - Falafel, la ricetta facile e veloce
    Friggetele in olio caldo per 3 minuti
  • Tappa 6 - Falafel, la ricetta facile e veloce
    I falafel sono pronti!

Avete preparato questa ricetta ? Taggate @petitchef.it e aggiungete al vostro post l'hashtag #PetitchefIT

Attrezzatura da cucina

Fornelli
Frullatore

Si può congelare
Conservazione in frigorifero
Petitchef_IT Petitchef_IT

Consigli:

Quanto tempo posso conservare i falafel?
Massimo due giorni in frigorifero da cotti. Se volete conservarli prima della cottura, metteteli in un contenitore ermetico e potrete tenerli anche 4 giorni.

Posso congelare i falafel?
Sì, potete congelarli da crudi disponendoli distanziati su un vassoio. Una vota duri potete trasferirli nei sacchetti da congelazione.

Posso cuocere i falafel in padella?
Sì. Aggiungete un po' di materia grassa in padella (olio o burro) e cuocete i felafel a fuoco medio per una decina di minuti mescolando spesso in modo che la cottura sia uniforme

Come preparare i falafel al forno?
Una volta formati i falafel, infornateli per 20 minuti a 190°C. Per un effetto più croccante potete cuocerli per 18 minuti e terminare la cottura in modalità "grill".

Posso preparare dei felafel senza glutine?
Sì. Sostituite la farina con la maizena o con la farina senza glutine

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione (103g)
Calorie: 113Kcal
  • Carboidrati: 16.7g
  • Lipidi: 1g
  • Grassi saturi: 0.2g
  • Proteine: 5.9g
  • Fibre: 6.2g
  • Zucchero: 2.9g
  • ProPoints: 3
  • SmartPoints: 3
Vegano
Vegetariano
Senza lattosio
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova
Senza frutta a guscio

Foto

Falafel, la ricetta facile e veloce
Falafel, la ricetta facile e veloce - foto 2
Falafel, la ricetta facile e veloce - foto 3
Falafel, la ricetta facile e veloce - foto 4

Domande:

Buongiorno, com cosa si può sostitire il coriandolo oppure si può ometterlo? Grazie

Rispondere:

Al posto del coriandolo si può utilizzare il prezzemolo fresco.




Commenti dei membri:

Anna, 04/05/2023

Per i celiaci basta sostituire la farina con fecola di patate, senza ricorrere a costosi preparati tipo Shaer, che altro non sono che miscele di farine senza glutine che si trovano in commercio a un decimo del prezzo di Shaer, casa produttrice non italiana che non specifica neanche l'origine delle farine che utilizza.

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
mafalda_b2020, 17/09/2020

Decisamente buone...gustose e soprattutto niente carne!! grazie

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Mafalda, qui trovi tante altre idee vegetariane da provare. Dai un'occhiata! :-)
https://www.petitchef.it/articoli/ricette/secondi-vegetariani-ricette-facili-aid-2863

avrenim, 03/07/2018

I falafel si fanno coi ceci crudi precedentemente ammollati. E senza farina

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao, se conosci un'altra ricetta per preparare i falafel puoi condividerla sul nostro sito. La proveremo sicuramente! :-)

Michela, 03/07/2018

Io sono celiaca, vi suggerisco per farla senza glutine di mettere cmq la farina senza glutine mix it shaer

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Grazie per il consiglio, Michela! ;-)

Fran, 29/09/2017

Ottimo falafel!!!

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Grazie Fran. Visto com'è facile preparare i falafel a casa? :-)


Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili


Ricette

Articoli correlati

Cena veloce e appetitosa: 8 ricette da tenere sempre a portata di mano! Cena veloce e appetitosa: 8 ricette da tenere sempre a portata di mano! Ricette veloci ed economiche per cena: 8 piatti gustosi che tutti adoreranno! Ricette veloci ed economiche per cena: 8 piatti gustosi che tutti adoreranno! Gamberi e mango: un aperitivo monoporzione pronto in soli 15 minuti! Gamberi e mango: un aperitivo monoporzione pronto in soli 15 minuti!

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Qual è l'ingrediente che compri più in questo periodo?
Vota