Torta di pane con mele, uvetta e pinoli

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Vuoi sentire il sapore dell'uva? ecco una ricetta.

  • Torta di pane con mele, uvetta e pinoli
  • Torta di pane con mele, uvetta e pinoli, Foto 2
  • Torta di pane con mele, uvetta e pinoli, Foto 3
Tipo di ricetta:
Altro
Numero di porzioni:
6 porzioni
Preparazione:
15 min
Cottura:
50 min
Pronto in:
1 h, 5 m
Difficoltà:
facile

Ingredienti

- 300 g di pane raffermo
- 1 litro di latte
- 150 g di zucchero
- 4 mele
- 60 g di uvetta
- 20 g di pinoli
- 1 bicchierino di Sassolino
- rhum o altro liquore a piacere
- cannella
- burro
- pane grattugiato
- zucchero di canna
Salsa alla vaniglia:
- 2 tuorli
- 4 cucchiai rasi di zucchero
- 2 cucchiai di farina
- 1 bustina di vanillina
- 120 ml di latte

Preparazione

Tappa 1

Ammollare il pane raffermo nel latte fino a quando non diventa morbido; occorreranno una ventina di minuti.
Qualora il latte non ricopra tutto il pane, abbiate l'accortezza di mescolarlo ogni tanto per permettere a tutto il pane di assorbire il latte ed ammorbidirsi.
Mettere l'uvetta a mollo nel liquore.

Tappa 2

Aggiungere lo zucchero, le mele sbucciate e tagliate a pezzetti, l'uvetta con il liquore, i pinoli, la cannella a piacere. Mescolare accuratamente.

Tappa 3

Imburrare e cospargere di pangrattato uno stampo del diametro di 24-26 cm. e versarvi il composto, pareggiandolo con il dorso del cucchiaio.

Tappa 4

Qualora usiate uno stampo a cerniera, vi consiglio di incastrare tra il fondo e l'anello un foglio di carta forno per impedire al latte non ancora assorbito di fuoriuscire.

Tappa 5

Cospargere la superficie di zucchero di canna e ultimare con qualche fiocchetto di burro.
Infornare a 180° per 45 minuti circa, fino a doratura della superficie.
Fate la prova stecchino: l'interno deve essere umido ma non bagnato.

Tappa 6

Mettere i tuorli con lo zucchero in un tegamino d'acciaio inox e lavorarli con un cucchiaio di legno, unire la farina, la vaniglia/vanillina ed amalgamare bene; diluire col latte caldo e cuocere a fiamma bassa per un minuto.

Tappa 7

Se si dovesse addensare troppo o raggrumare, aggiungere poco latte e frullare con il minipimer. Servire la salsa calda.

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