Pasta brioche di luca montersino

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Tipo di ricetta:
Altro
Numero di porzioni:
4 porzioni
Preparazione:
40 min
Cottura:
30 min
Difficoltà:
media
Calorie:
962 Kcal (1 servizio)
ProPoints:
26 (1 servizio)
SmartPoints:
37 (1 servizio)
NUTRI-SCORE

Ingredienti

- 500 g di farina forte
- 80 g di latte
- 180 g di uova
- 70 g di zucchero
- 180 g di burro morbido
- 15 g di lievito
- 7 g di rum
- 1/2 bacca di vaniglia
- 7 g di sale
- scorza di limone grattugiata
- 15 g di miele
- 1 tuorlo per pennellare

Preparazione

Tappa 1

Tirate fuori il burro dal frigo e lasciatelo a temperatura ambiente; poi in una ciotolina miscelate il miele ed il rhum con la scorza di limone ed i semini di vaniglia: più tempo prima preparate questa pappetta aromatica e più profumata sarà la vostra pasta.

Tappa 2

Setacciate la farina nella ciotola ed unitevi lo zucchero ed il lievito sbriciolato avviate la planetaria con la frusta a gancio e versate il latte a filo: e qui sta la prima novità: Montersino dice che non è necessario sciogliere il lievito da parte e che il liquido previsto nella ricetta deve essere freddo per non scaldare troppo la pasta, poichè il glutine presente nella farina sarà già abbastanza stressato dal nostro impastare.

Tappa 3

Aggiungiamo anche le uova poco per volta e lasciamo lavorare la planetaria per un 5 minuti a velocità bassa non serve "stressare" troppo la pasta: rischiamo altrimenti di rallentarne l'incordatura.

Tappa 4

Quando si sarà formato un impasto quasi compatto aggiungiamo il burro morbido poco per volta, facendolo assorbire bene dalla pasta: per facilarci questa operazione possiamo aumentare un pò la velocità della planetaria. Quando tutto il burro sarà assorbito, aggiungiamo il sale e la pappetta aromatica e lavoriamo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, che si stacchi dalle pareti della ciotola ma sia morbido ed elastico.

Tappa 5

Versiamo la nostra pasta sul piano di lavoro e diamogli delle pieghe del tipo a 2: cioè prendiamo un lembo di pasta e portiamolo al centro e così via fatto questo, lasciamo la nostra pasta in ciotola, copriamola e trasferiamola in frigo. Dalle foto sotto potete notare come sia diventata liscia e "strutturata" la mia pasta dopo le fasi di piega.

Tappa 6

Guardate un pò com'è lievitata la mia pasta dopo il riposo notturno in frigo. Ora lasciamola riposare un pò a temperatura ambiente. Per la forma seguito il procedimento delle Simili per le brioche col tuppo. Tagliato dalla pasta delle porzioni da 80 gr l'una: ne ottenute 13 più un piccolo avanzo. Arrotondato 12 porzioni e ne incavato leggermente il centro con un dito, pennellando poi con un goccio di latte.

Tappa 7

Dalle porzioni avanzate ho creato 12 palline piccole che adagiato nell'incavo creato. Lasciato lievitare per circa 2 ore poi le pennellate col tuorlo diluito con poco latte, ed infornate a 175° per 12/15 minuti. Guardate qua come sono lievitate bene e come sono raddoppiate anche in cottura.

Informazioni nutrizionali (per 1 porzione):

962Kcal48%

Calorie

111.1g37%

Carbo

44.7g69%

Grassi tot.

26.8g100%

Grassi sat.

23.8g48%

Proteine

5.4g22%

Fibre

25.7g29%

Zucchero

* I valori percentuali giornalieri sono basati su una dieta di 2000 calorie * 1 servizio = 271g
vegetarianovegetariano

Domande:








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Commenti dei membri:

13/09/2013

Va bene anche,come panetto, per fare i cornetti sfogliati?

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08/09/2012

Buonissime, le ho fatti oggi!

(0) (0) Abuse
22/06/2015

È davvero favolosa

Ho cucinato questa ricetta
(0) (0) Abuse
29/10/2013

Spettacolare!

(0) (0) Abuse
23/11/2012

Eccellente

(0) (0) Abuse
10/04/2014

Buona

(0) (0) Abuse
05/06/2013

Bene

(0) (0) Abuse

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