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Pasta brioche di luca montersino

(4.18/5 - 67 voti)

7 commenti
Pasta Brioche di Luca MontersinoTipo di ricetta: Altro
Numero di porzioni: 4 porzioni
Tempi di preparazione: 40 Minuti
Tempi di cottura: 30 Minuti
Pronto in: 1 h, 10 m
Difficoltà: Media
Calorie: 962 Kcal | ProPoints: 26
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Ingredienti:

- 500 g di farina forte
- 80 g di latte
- 180 g di uova
- 70 g di zucchero
- 180 g di burro morbido
- 15 g di lievito
- 7 g di rum
- 1/2 bacca di vaniglia
- 7 g di sale
- scorza di limone grattugiata
- 15 g di miele
- 1 tuorlo per pennellare
Preparazione:

Tappa 1: Tirate fuori il burro dal frigo e lasciatelo a temperatura ambiente; poi in una ciotolina miscelate il miele ed il rhum con la scorza di limone ed i semini di vaniglia: più tempo prima preparate questa pappetta aromatica e più profumata sarà la vostra pasta.

Tappa 2: Setacciate la farina nella ciotola ed unitevi lo zucchero ed il lievito sbriciolato avviate la planetaria con la frusta a gancio e versate il latte a filo: e qui sta la prima novità: Montersino dice che non è necessario sciogliere il lievito da parte e che il liquido previsto nella ricetta deve essere freddo per non scaldare troppo la pasta, poichè il glutine presente nella farina sarà già abbastanza stressato dal nostro impastare.

Tappa 3: Aggiungiamo anche le uova poco per volta e lasciamo lavorare la planetaria per un 5 minuti a velocità bassa non serve "stressare" troppo la pasta: rischiamo altrimenti di rallentarne l'incordatura.

Tappa 4: Quando si sarà formato un impasto quasi compatto aggiungiamo il burro morbido poco per volta, facendolo assorbire bene dalla pasta: per facilarci questa operazione possiamo aumentare un pò la velocità della planetaria. Quando tutto il burro sarà assorbito, aggiungiamo il sale e la pappetta aromatica e lavoriamo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, che si stacchi dalle pareti della ciotola ma sia morbido ed elastico.

Tappa 5: Versiamo la nostra pasta sul piano di lavoro e diamogli delle pieghe del tipo a 2: cioè prendiamo un lembo di pasta e portiamolo al centro e così via fatto questo, lasciamo la nostra pasta in ciotola, copriamola e trasferiamola in frigo. Dalle foto sotto potete notare come sia diventata liscia e "strutturata" la mia pasta dopo le fasi di piega.

Tappa 6: Guardate un pò com'è lievitata la mia pasta dopo il riposo notturno in frigo. Ora lasciamola riposare un pò a temperatura ambiente. Per la forma seguito il procedimento delle Simili per le brioche col tuppo. Tagliato dalla pasta delle porzioni da 80 gr l'una: ne ottenute 13 più un piccolo avanzo. Arrotondato 12 porzioni e ne incavato leggermente il centro con un dito, pennellando poi con un goccio di latte.

Tappa 7: Dalle porzioni avanzate ho creato 12 palline piccole che adagiato nell'incavo creato. Lasciato lievitare per circa 2 ore poi le pennellate col tuorlo diluito con poco latte, ed infornate a 175° per 12/15 minuti. Guardate qua come sono lievitate bene e come sono raddoppiate anche in cottura.


Informazioni nutrizionali (per 1 porzione):
  • Calorie:
  • 962Kcal
  • 48%
  • Carbo:
  • 111.1g
  • 37%
  • Grassi totali:
  • 44.7g
  • 69%
  • Grassi saturi:
  • 26.8g
  • 134%
  • Proteine:
  • 23.8g
  • 48%
  • Fibre:
  • 5.4g
  • 22%
  • Zucchero:
  • 25.7g

* I valori percentuali giornalieri sono basati su una dieta di 2000 calorie * 1 servizio = 271g

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Da carpevin (Vedere il suo sito)




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Commenti dei membri:

5 / 5

È davvero favolosa

Inviato il 22/06/2015, 18:02 | Ho cucinato questa ricetta
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5 / 5

Buona

Inviato il 10/04/2014, 19:50
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5 / 5

Spettacolare!

Inviato il 29/10/2013, 09:21
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5 / 5

Va bene anche,come panetto, per fare i cornetti sfogliati?

Inviato il 13/09/2013, 10:13
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4 / 5

Bene

Inviato il 05/06/2013, 19:32
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5 / 5

Eccellente

Inviato il 23/11/2012, 00:07
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...clicca qui per vedere tutti i commenti (7)

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