• Il mio libro di ricette
  • Il mio account

La zuppetta napoletana ovvero il capitolo iii

(3.94/5 - 18 voti)
4 commenti


Ingredienti:

1)
- Zuppetta napoletana
- Amarene sciroppate
- Zucchero a velo

2) Per la crema:
- 1 tuorlo
- 1 uovo intero
- 180 g di zucchero
- 70 g di farina 00
- 1 bustina di vanillina
- 1/2 litro di latte intero fresco
- 1 scorzetta di limone grattugiato
- 200 ml di panna fresca

3) Per la bagna:
- acqua
- zucchero
- scorza di limone
- scorza d'arancia
- una foglia di alloro

Preparazione:

Tappa 1: Prepariamo la crema: in un tegame montare lo zucchero e la vanillina con le uova. Aggiungere poi la scorzetta grattugiata del limone e la farina. Unire il latte poco alla volta e far addensare a fuoco dolce. Ricordarsi sempre di mescolare.

Tappa 2: Quando la crema raggiunge la consistenza desiderata e vela il cucchiaio è arrivato il momento si spegnere e lasciar raffreddare.

Tappa 3: Montare la panna e incorporarla alla crema fredda. Mettere da parte. Ora occupiamoci del pan di spagna: tagliarlo a fette spesse circa 1,5 cm ed eliminare il bordo.

Tappa 4: Ora nel vassoio predestinato ad accogliere le zuppette mettere il primo strato di sfoglia, poi un primo strato di crema e le amarene un po' sparse. Ora sistemare le fettine di pan di spagna e inumidirle, non troppo mi raccomando, con la bagna.

Tappa 5: Per la suddetta bagna non indico le dosi, io faccio ad occhio. Se posso darvi un suggerimento, potete anche aggiungervi del liquore, Strega di Benevento possibilmente. Ora mettere la restante parte della crema e sistemarvi sopra altre amarene.

Tappa 6: Chiudere con l'ultimo strato di pasta sfoglia e cospargere di zucchero a velo. Tagliare le zuppette, devono essere dei cubetti di 6 cm per lato. Una volta tagliate, le zuppette si devono assestare in frigo per almeno 4-5 ore. Dopo si mangiano che è un piacere.


Stampa questa pagina Inserire nel mio libro di ricette



Vota questa ricetta:

Commenti dei membri:

5 / 5

Confermo, le uniche zuppette che ho mai mangiato a Napoli sono come queste, con crema e amarene. Ottime!

esa83 | Inviato il 15/02/2012, 16:24
(0) (0)segnala spam
4 / 5

Zupetta napoletana è fatta con la crema e amarene non con la ricotta

Inviato il 10/01/2012, 17:40
(0) (0)segnala spam
1 / 5

La zuppetta classica deve essere fatta con la ricotta in primis!!!
poi non ci vogliono le amarene (con queste si fa la millesfaglie) ma le goccie di cioccolato
c'è la variante con la crema ma diciamo che è una zuppetta per chi vuole spendere di meno

Inviato il 01/12/2011, 15:13
(0) (0)segnala spam
4 / 5

Buonaaa

Inviato il 01/12/2011, 08:30
(0) (0)segnala spam

Domande:


Video correlati


Ricette simili


Ricette


Articoli correlati

Non la solita zuppa: 15 modi per riscaldarsi con il cibo! Non la solita zuppa: 15 modi per riscaldarsi con il cibo! La zucca, principessa d’autunno. La zucca, principessa d’autunno. 9 idee golose per stupire il vostro partner il giorno di San Valentino 9 idee golose per stupire il vostro partner il giorno di San Valentino


(mg)
(g)
(oz)
(lb)
(kg)
(ml)
(cl)
(dl)
(l)
(°F)
(°C)

Menù del giorno


Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno

Cosa ne pensate delle video ricette express che pubblichiamo sulla nostra pagina Facebook?
Vota