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La pasta bignè... tanto per cambiare, di luca montersino!

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Ingredienti:

- 266 gr di burro
- 294 gr di acqua
- 280 gr di farina 00
- 432 gr di uova intere
- 42 gr di latte
- 1 pizzico di sale

Preparazione:

Tappa 1: In una capace pentola ho messo il burro a dadini piccolissimi, il sale e l'acqua ed ho portato ad ebollizione su fiamma molto bassa, per dare il tempo al grasso di fondersi: questo passaggio è fondamentale, perchè se l'acqua bolle per troppo tempo evapora e quindi si sfalsa il rapporto liquidi/solidi.

Tappa 2: Appena il burro è ben sciolto, alzato la fiamma ed appena il composto ha preso l'ebollizione ho versato la farina tutta in un colpo... rigirato bene con il cucchiaio di legno fino a quando la farina è stata completamente assorbita, ed il composto si è staccato dalle pareti della pentola.
Ho travasato il tutto nella ciotola della planetaria, munita di gancio a K, ho aggiunto il latte ed ho avviato la macchina. E' possibile procedere anche a mano con un comune cucchiaio di legno: impiegheremo solo qualche minuto in più.
aggiunto le uova in tre riprese, immettendo le successive solo quando le precedenti si erano ben amalgamate.

Tappa 3: La pasta alla fine si è presentata vellutata e liscia... morbida come una crema pasticcera, ma nient'affatto liquida!
Io mi sono un pò sbizzarrita facendo varie forme: bignoline ed eclairs con punta liscia, bignè ed eclairs con punta a stella, e zeppole... tutto in formato mignon... ad alcuni ho aggiunto semi di papavero, sesamo e parmigiao grattugiato in superficie per renderli adatti al fingerfood salato...
Il tutto è andato in forno a 220° per circa 12/15 minuti... io sono solita usare la modalità ventilata e l'ho fatto anche stavolta: a mio parere aiuta la pasta a gonfiare.

Informazioni nutrizionali (per 1 porzione):

  • Calorie:
  • 897Kcal
  • 45%
  • Carbo:
  • 50.1g
  • 17%
  • Grassi totali:
  • 66.5g
  • 102%
  • Grassi saturi:
  • 39.7g
  • 198%
  • Proteine:
  • 22.3g
  • 45%
  • Fibre:
  • 2.7g
  • 11%
  • Zucchero:
  • 2.9g

* I valori percentuali giornalieri sono basati su una dieta di 2000 calorie * 1 servizio = 329g
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