Idee con il cavolfiore: terrina light e polpette al forno

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Ingredienti:

1) - un cavolfiore
- mezza cipolla bianca
- una noce di burro
- due bicchieri di latte
- sale, pepe, noce moscata
- due cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato
- olio e pangrattato per la terrina

2) - un cavolfiore
- due patate medie
- un uovo
- pangrattato
- parmigiano
- due fette di provola o altro formaggio filante
- prezzemolo
- sale, pepe, noce moscata

Preparazione:

Tappa 1:

Pulite il cavolfiore e ricavatene le cimette, tagliatele a pezzetti piccoli. In una padella capiente fate rosolare la cipolla con il burro, e aggiungete le cimette sminuzzate. Fate andare il tutto per 5 minuti, poi aggiungete il latte e coprite con un coperchio.

Tappa 2:

Controllate ogni tanto la cottura e mescolate. Dopo un quarto d’ora circa il cavolfiore sarà tenero, allora scoperchiate e alzate la fiamma per far asciugare il latte in eccesso.

Tappa 3:

Schiacciate il cavolfiore con la forchetta e otterrete una sorta di crema, morbida ma non liquida. Salate, pepate, nocemoscate e aggiungete il parmigiano.

Tappa 4:

Una bella mescolata e versate il tutto in una terrina unta e cosparsa di pangrattato, che metterete un po’ anche sulla superficie. Fate gratinare in forno per un quarto d’ora circa, o anche nel microonde per 5 minuti.

Tappa 5:

L’altra ricetta che vi propongo è quella delle polpettine di cavolfiore e patate al forno. Anche in questo caso il sapore forte del cavolfiore viene mitigato dalla presenza delle patate e del formaggio, quindi sono adatte anche a chi lo mangia malvolentieri.

Tappa 6:

Fate lessare le patate sbucciate e a pezzi e il cavolfiore pulito e ridotto in cimette finché non saranno tenerissimi.

Tappa 7:

Metteteli in una ciotola e schiacciateli con la forchetta, aggiungete l’uovo, il parmigiano, il prezzemolo, sale, pepe, noce moscata e un paio di manciate di pangrattato per compattare il tutto.

Tappa 8:

Con le mani unte formate delle polpettine e mettete al centro dei pezzettini di provola. Passatele nel pangrattato e disponetele su una teglia foderata di carta forno.

Tappa 9:

Versate sopra un filo d’olio e infornate a 180° finché non saranno belle dorate. Potete anche congelarle prima della cottura. Con questa dose ne ho ottenute 20 piuttosto piccine.





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