Cozze gratinate

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6 commenti

Le cozze tarantine, coltivate nel Mar Piccolo, sono ricercatissime e apprezzate per il loro gusto delicato e il sapore unico, dovuto al particolare ambiente marino di provenienza, caratterizzato da acqua salmastra a contenuto variabile di sali e dalla presenza dei citri, cioè di sorgenti di acqua dolce che sboccano dalla crosta sottomarina.
Questo è uno dei modi più semplici e gustosi per prepararle.

Ingredienti:

cozze tarantine
pangrattato
parmigiano reggiano
prezzemolo
aglio
Olio extra vergine di oliva

Preparazione:

Tappa 1 - COZZE GRATINATE

Tappa 1:

Innanzitutto scegliete e pulite SOLO le cozze chiuse e integre, buttando via quelle eventualmente già aperte.
Lavatele bene e a lungo, in una ciotola, sotto l’acqua corrente finchè non vi accorgete che sul fondo della ciotola non vi sono ulteriori residui di sabbia.

Tappa 2 - COZZE GRATINATE

Tappa 2:

Con un coltellino rimuovete dal guscio le impurità residue e, con le mani, strappate via il bisso (quella specie di barba) che fuoriesce dal guscio.

Tappa 3 - COZZE GRATINATE

Tappa 3:

A questo punto, le cozze vanno aperte A MANO. Quindi NO passaggio sul fuoco, come ho visto e sentito in giro!
Fate scorrere con forza la parte superiore del guscio su quella inferiore fino a sentire uno scatto, quindi infilate la punta del coltellino e fate leva per separare le due ali.

Tappa 4 - COZZE GRATINATE

Tappa 4:

Sempre col coltellino, staccate la valva da uno dei due lati del guscio. Deve rimanere attaccata da un lato solo.

Tappa 5 - COZZE GRATINATE

Tappa 5:

Andate avanti fino a terminare le cozze, ponendo quelle già aperte una accanto all’altra, in una teglia, senza sovrapporle.

Tappa 6 - COZZE GRATINATE

Tappa 6:

Prendete una manciata di pangrattato per volta e fatene cadere un pochino su ogni cozza, fino a ricoprirle tutte.
Spolverate con parmigiano, aglio tritato finemente e prezzemolo.
Assolutamente NIENTE sale.

Tappa 7 - COZZE GRATINATE

Tappa 7:

In un angolino della teglia versate a filo un dito di acqua (non di più)… contribuisce a tenere l’umidità e a non far seccare troppo il ripieno.
Date un giro d’olio e infornate per 15-20 minuti a 180°, finchè vi accorgete che le valve si staccano dal guscio. Non eccedete nella cottura altrimenti seccano.





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Commenti dei membri:

4 / 5
Inviato il 15/10/2013, 15:42

Ho mangiato altre volte le cozze gratinate, ma non le ho mai preparate in questo modo, proverò quanto prima la vs ricetta. Grazie

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1 / 5
Inviato il 15/10/2013, 10:10

Disgustoso mettere il formaggio con il pesce. Immangiabile!

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SweetAngel
Risposta SweetAngel:

Quindi sono immangiabili anche altri piatti come il baccalà alla vicentina o pane, burro e alici o, ancora, i fiori di zucca con mozzarella e alici?
Diciamo che magari è una questione di gusti ;)

5 / 5gipetina
Inviato il 15/10/2013, 18:28

Wonderfull.....

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5 / 5
Inviato il 15/10/2013, 11:18

Eccellenti

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5 / 5
Inviato il 15/10/2013, 18:49

Ottima!!!

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5 / 5
Inviato il 15/10/2013, 10:00

Ottime

Ho cucinato questa ricetta
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