Natale nella cucina regionale: le ricette del Friuli-Venezia Giulia Il Natale in Friuli-Venezia Giulia porta in tavola il meglio di una tradizione culinaria che, pur restando ancorata alle radici, vive profonde contaminazioni geografiche e culturali che danno vita a un mix tutto particolare. Ne risulta una gastronomia variegata, con influenze provenienti dalle regioni del nord, ma anche da Austria e Ungheria. Alla luce di questo, si può ben comprendere perché tra le pietanze tipiche della regione ci siano il gulasch e la torta Sacher, originari rispettivamente dell'Ungheria e dell'Austria, o ancora il riso alla greca. Il panorama culinario friulano è composto inoltre, principalmente, da minestre a base di legumi o altri ortaggi, polenta, da secondi a base di carne, zuppe di pesce e numerosi dolci, tra cui la famosa gubana, lo strucolo e lo strudel di mele. Tutti piatti che possono comparire anche sulle tavole imbandite per le feste natalizie, sebbene le pietanze solitamente servite durante i cenoni siano quelle di seguito elencate.